科技产业报订阅
活动+
 

跨县市协控是智慧城市发展关键最后一哩路

新竹联外道路的CMS看板。新竹市政府

城市的智能化系由政府的专案开始,其中阵仗最大的,当属经济部工业局的智能城乡生活应用发展计画,开放业者提出解决方案、申请政府经费补助,欲以政府之力协助案例落地;此计画自2017年开始,吸引近500家业者提案,2018年执行率更高达9成以上,而在2019年和2020年仍有新台币40亿元的经费可供申请,这块由政府提供的大饼,持续吸引各界方案供应商纷至沓来。

在2019年的智慧城市展中,「智能城乡馆」展出了各县市的专案计画,其中以交通、高龄照护、远距医疗、路灯等最普遍,同样领域的解决方案在各县市的重复率相当高(只是由不同业者执行),然而跨县市之间的合作专案则相当少见。

针对这个问题,在智能城乡生活应用发展计画中,已计划于2019年推动区域示范成果与邻近县市连结,期扩大应用规模;对此,主管机关是否能在各计画执行之前就建立开放架构,让信息与资源以正确的方式流动,如接口之串接、资料格式统一等,并扶持方案迭代更新,让其有机地演化,不要让方案沦于专案型式,昙花一现,产品生命周期只能与专案的补助期同寿。

以阿里巴巴于杭州建立的城市大脑为例,城市大脑平台能实时对应杭州市超过1,000个路口号志的信息,得益于边缘运算、运力提升等软硬件的效能升级,多路口、多区域之间的车辆多寡、动向得以于平台上快速地运算,进一步设计出最佳的号志时相,减少车辆的停等时间、提高道路服务水平。上述表现建立在平台的建立、以及区域之间的合作上,而以智能城乡计画现阶段的状态看来,区域之间的合作仍不显著。

从占智慧城市最大宗的智能交通方案看来,业者的提案不乏停车场域智能化、适应性号志应用等,其方案多以减少壅塞、提高道路服务水平为核心目的,然而以专案形式执行,恐导致整体效益限缩在城市中的单点、单在线。交通管理需综合邻近路线、区域、甚至是县市的交通表现,以较大的尺度看待车流与人流的动向与热点。

交通主管机关的准备

主管机关交通部管理信息中心自2016年开始建置「公共运输集成信息流通服务平台」(Public Transport Data eXchange;PTX),并于2017完工。管理信息中心组长李霞表示,在2015、2016年时智能运输系统(Intelligent Transportation System;ITS)的发展已经臻至成熟,却面临著资料分散、格式复杂的问题,导致交通数据无法产生价值;当时在公共建设预算的支持下,管理信息中心便开始平台的建置,从公车动态、铁路班表等资料开始采集。

交通部科顾室科长刘建邦表示,各县市政府、中央交通单位如高公局、公路总局等所搜集到的资料依规皆须上传到平台,平台会对这些资料进行清洗与转换,最后以公开资料的格式向业者开放。据最新资料,刘建邦表示这些开放数据1年被存取的次数超过5亿次,包括Google、各地方政府等。

随著智能交通解决方案日趋多元,边缘运算、人工智能等的应用加速路况资料的更新速度,实时路况的回报成为交通决策的重要依据;另一者为停车应用,越来越多技术进入停车产业如地磁感应、影像辨识等,为传统的停车产业带来新的商机。实时路况与停车信息遂成为注入「运输集成信息流通服务平台」的两股新活水。李霞表示,这些开放、格式一致的资料,会让未来区域之间的方案在连结时更为顺畅,助力区域协控的效率,加速规模效益的产生。

更多关键字报导: 智慧城市 智能交通