COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

特斯拉供应商抢夺智能汽车大饼 和大工业导入智能产线人力缩减8成

智能汽车走向弹性生产,也加速汽车相关产业对于机器人与智能机械设备的需求。Tesla

传统汽车正朝向电动化、联网化、智能化与服务化发展,有别于过去人们对于汽车的需求建立在运输工具与保护驾驶安全,未来10年汽车将如手机般成为个人智能化载具。智能汽车成为市场争相抢食的一块大饼,对于传统汽车相关产业来说,无不希望与这股潮流接轨,但却也带来新的制造挑战。汽车传动系统制造商和大工业,不仅是全球最大汽车传动轴制造商,全球电动车大厂特斯拉(Tesla)也是其客户之一。和大工业很早就开始导入智能化生产,位于嘉义大埔美厂区的传动轴产线中,也因为导入智能化生产,已大幅降低对人力的依赖,整条产线所见员工不到10个人。

汽车型态正在发生改变,举例来说,过去汽车以铁包肉来保护驾驶和乘客,制造关键在于强调车体结构的强固。但未来除了保护驾驶之外,也要保护行人安全,因此如导入光达、雷达、影像辨识等技术的先进驾驶安全系统,甚至于车联网与基础建设的结合也将改变汽车发展型态。

比起运输工具,未来智能化的汽车更象是一智能载具,和大工业副总经理孙承志以传统相机比喻未来汽车制造,他举例,过去传统相机要花钱买底片、冲洗底片,在拍摄前小心再三只为了怕底片浪费,然随著智能型手机崛起,拍照成为一指点按就可以完成的动作,但却也促成柯达相机的殒落。

而消费性产品快速汰换的特性正好也成为汽车产业的警讯,孙承志坦言,未来制造需求唯一讲求的就是快,倘若不快,订单就会消失。工研院产科所资深研究经理石育贤也表示,甚至未来汽车更将融入高度个人化需求,制造者与消费者将偕同随需求打造个人化生产,例如透过车主3D扫描身材,打造符合车主乘坐需求的座椅。

汽车制造生产脚步加快,然孙承志指出,目前汽车制造面临的最大问题在于缺工问题严重,早期和大采用泰国员工,但随国际一线车厂陆续进驻泰国设点使本国员工回流,而印尼、越南等地员工,则随著东南亚发展也面临相同问题,从而迫使汽车产业需要降低对人力的依赖,加上弹性生产制造趋势,自动化生产可说是势在必行,也加速汽车产业对于机器人与智能机械设备的需求。不过,根据台湾智能自动化与机器人协会秘书长陈文贞指出,过去机器人在汽车产业多应用于整车组装,包括喷涂或焊接,但却较少应用在汽车零件加工方面,显见未来汽车零件产业对于机器人的需求应会有所成长。

台湾汽车传动系统制造大厂和大工业,不仅是全球最大的汽车传动轴制造商,连特斯拉也是和大的客户之一。面临人工作业逐渐退场,和大工业很早就开始透过智能化生产改善传统作业模式,其在嘉义大浦美一厂建立的传动轴智能产线,导入虚实集成系统应变12到14种不同机种产品需求,加上后段制程藉由雷射雕刻机刻入产品ID进行质量追溯,以及开发自动量测与自动补偿机制,已大幅提升传动轴的生产效率。

孙承志指出,过去从投料到产出大约需要2个星期,然透过自动与智能化生产模式,现在只要90秒就能产出一支汽车传动轴,而人力也从原先的28人锐减至8人,大幅降低71%。