COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

零售商大幅采用AI 需求预测扮演关键角色

调研机构Juniper Research报告显示,全球零售商对于AI技术服务支出到2023年将达到120亿美元,高于2019年所预估的36亿美元。法新社

人工智能(AI)技术结合零售领域的应用成为市场备受瞩目的焦点,零售店迈向自动化、智能化服务缩减人力成本,顾客体验有望提升。调研机构Juniper Research指出,在近几年内将超过32.5万家零售商将采用AI技术,主要用于提高决策部门效率。

据Retail Systems网站报导,全球零售商对于AI技术服务支出到2023年将达到120亿美元,高于2019年所预估的36亿美元。

据了解,零售商纷纷运用AI与机器学习技术改善销售以及营运供应链,并分析消费者需求提高利润,但Juniper Research表示,许多企业将面临采用AI与否的困境,越早投入自动化与AI技术的零售商可取代还未加入新兴技术的业者,减少的成本反映在产品价格上,给予顾客优惠的价格。

而机器学习等新兴应用的带动下,成为AI供应商的关键市场,到2023年相关服务营收将达30亿美元,多于2019年的7.6亿美元

在AI与零售高阶分析的应用中,至关重要的部分为需求预测。Juniper研究显示,透过此技术拉动业务增长可望实现利润,在2019年~2023年之间采用AI和需求预测的零售商将成长3倍以上,

随著如黑色星期五、网络星期一(Cyber Monday)假日购物旺季活动日益增多,使用数据和洞察消费者行为,协助企业提升零售业务。在AI技术的加持下,至2023年年度交易量将超过14亿,比2019年的4200万美元多出不少。

虽然目前亚马逊(Amazon)是零售领域巨头,不断开发大数据、自动化与云端技术,不过近年来中国大陆经济崛起,阿里巴巴、京东发展引人注目,未来对世界的影响力不容小觑。

更多关键字报导: 商业预测 智能零售 人工智能