科技产业报订阅
活动+
 

主攻氧气治疗与睡眠改善 众里全球坐四望三

不断在呼吸治疗领域上与业界共同进步的郑琳达表示,呼吸治疗市场的在地服务与技术革新,将是智能医疗推展的关键重要元素。蔡腾辉

生活的每一天都需要呼吸空气,然而可能许多人都没有注意呼吸的质量如何,尤其是夜晚的睡眠呼吸质量,更是大大影响白天专注力与工作效率。许多医师也都建议要让身体彻底休息与复原,隔天的精力才会充足。

不过,现在根据世界睡眠学会的数据显示,全球有45%民众有睡眠问题,其中80%都没有被诊断出来或是积极治疗。美国每年约有80万的阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea;OSA)患者,此类患者遭遇交通事故的机率是健康人的2~7倍,也因此众里科技(ACARE)创办人暨执行长郑琳达表示,希望透过呼吸相关的医疗仪器设备,协助改善人类的每日生活。

4大氧气事业

2006年成立的众里科技现在聚焦于血氧浓度计、氧气负压治疗、呼吸器、无刷马达与鼓风机等4大项事业。认为睡眠对于人的健康有著相当大影响的郑琳达说,希望以呼吸道诊断与治疗的面向切入医疗产业,并且希望成为全球第3大的产品服务供应商。在全球的展览当中,众里不仅参加杜拜展与德国展,同时也会参加在2019年6月27日即将开展的台湾国际医疗暨健康照护展。健康照护展的三大主题包括健康、医疗、照护,而这些特色都能够众里等智能医疗产品的价值再次体现。

2018年全球氧气调节器制造商市场排名依序为 PRECISION MEDICAL, INC.、Harris、Essex Industries、ACARE。前3家都是美国公司,也因此希望百尺竿头更进一步的郑琳达希望向上提升,以挤进世界前3大为目标。而依照专业机构预测,截至2023年全球呼吸器市值将达新台币1,950亿元。郑琳达说,即便做到全球1%的业绩,也已经有19.5亿元,对于人员与资本都有限的小公司来说,已经是很大的业绩负荷量。

血氧浓度计与氧气负压治疗

机构预估全球血氧浓度计市场规模每年以6.5%的比例在成长当中,近5年的市值也达840亿元新台币。希望藉由技术不断精进与在地服务创造出市场区隔的郑琳达说,搭载抗晃动的移动侦测功能,以及提供末梢循环较差的病患生理测量协助,目前每月掌上型血氧浓度计生产数量约莫1千台,加计手指型等其它血氧相关产品共5000台的众里,现在主要着重于新生儿与睡眠市场。

无论在何地生活,人类都需要氧气,也因此郑琳达表示,以促进与提升人类生命所需的解决方案为出发点,能够有效让事业做得更为长久,也能够有效找到市场痛点。除此之外,也不断找寻与满足应用端的需求,象是氧气负压治疗部分,由于救护车上的空间有限,众里的仪器体积比其它厂牌小3倍,却能够输出同样多的氧气量,这就是郑琳达所谓的市场区隔。同时,也希望透过这样的市场区隔在1,950亿元的氧气负压治疗市场当中,提供更多元的服务。

呼吸器、无刷马达、鼓风机

全球高龄人口不断增加,无论是银发族或是一般上班族,许多人在夜间的睡眠质量都不是很好,而这也引发了庞大的照护与医疗需求。睡眠呼吸中止症患者每晚会醒来5次以上,严重影响睡眠质量与日间的注意力和工作效率,也因此,众里推出的阳压呼吸器,能够藉由研发与搭配关键零组件,让仪器震动降低的同时,噪音也跟著变小,使得睡眠呼吸中止症患者的生活得到改善。

由于无刷马达能够降低仪器的用电需求,在节能科技与多种应用日渐蓬勃的现代,郑琳达认为这将是在科技辅助医疗的智能医疗发展中,很有机会的一个区块。此外无论是智能防褥疮的床垫,亦或是供给氧气的呼吸器等仪器,都需要鼓风机来协助输送,因此众里也不断改良与研发鼓风机。

医院合作与未来展望

希望协助改善呼吸相关症状的众里科技已和多位呼吸治疗师以及新光医院都有合作。认为质量就是要不断提升,也积极提升的郑琳达说,目前统计应用端的反馈显示,希望在呼吸器夜间泄气次数的统计上,再加上夜间泄气的总量有多少的功能。对于技术端与应用端的需求不断靠拢,郑琳达也认为有助于智能医疗产业不断进步。

众里目前气压调节器全球排名第4、血氧浓度计全球排名第5,未来目标持续着重在氧气相关的产品服务与供应等相关事业。过去从口鼻开始,逐渐发展到喉部,未来希望在公司逐渐茁壮后,也切入至肺部相关的智能医疗产业。


蔡腾辉

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医材