DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

远距视讯平台结合智能眼镜方案 AR远距医疗应用市场加温

远距医疗的智能眼镜解决方案可应用于医疗影像远距训练。VSee

智能眼镜(smart glasses)业者Vuzix与远距医疗(telemedicine)技术供应商VSee宣布采用Vuzix Blade与Vuzix M300XL,合作开发支持远距健康(telehealth)与远距医疗且符合HIPAA规范的智能眼镜解决方案,适合第一线紧急应变人员、远距手术(telesurgery)、医疗训练等应用。

根据MobiHealthNews报导,智能眼镜在健康照护的应用向来是新创活动的温床,但近年来逐渐失去动能,过去一窝蜂投入扩增实境(AR)医疗应用的公司中,不是像CrowdOptic与Yosko大幅转向,就是如Remedy与Wearable Intelligence般关门大吉。但荷兰的1minuut Innovation在2018年秋与Vuzix合作推出AR远距医疗平台GenZ,AR医疗应用似有再度增温之势。

Vuzix与VSee合作的解决方案采用Vuzix Blade与Vuzix M300XL智能眼镜,VSee提供远距医疗视讯App,让使用者安全的进行健康照护相关的视讯访视与谘商,例如配戴智能眼镜的健康照护供应者可运用远距医疗视讯App,进行远距手术或超音波训练的现场视讯串流,并与远程的人员互动;医护人员诊察病患时也可配戴智能眼镜以接受远程专家的指正与建议。

VSee在视讯远距医疗界赫赫有名,提供符合HIPAA规范的远距健康与远距医疗视讯会议解决方案,目前全球用户包括DaVita、International SOS、McKesson、MDLIVE、Walgreens等逾1,000个远距医疗公司,以及Ascension、HealthPartners、Sentara、Sutter、Trinity等大型医疗照护系统。

VSee曾尝试采用早期的智能眼镜解决方案,但当时的技术尚无法支持远距医疗应用。VSee认为提供原本透过平板与计算机进行远距医疗视讯会议的客户,多一个采用Vuzix智能眼镜的成熟选项已是水到渠成的自然发展,可逐步实现智能眼镜在打点滴、远距手术、计算机断层与超音波的医疗影像远距训练、基于AR的视讯访视等方面的应用。

业界咸认Vuzix的AR技术与产品以及智能眼镜为消费性市场与企业市场的领导供应商之一,在视讯眼镜(video eyewear)领域已取得与申请中的专利达144项,并拥有许多智能财产(IP)授权,此外也多次获得消费性电子展(CES)与无线技术的创新奖项。Vuzix将提供支持远距医疗视讯会议的智能眼镜硬件给现有客户、第一线紧急应变人员、VSee的远距医疗客户群。

以往Google Glass有电池续航力不足与过热问题,Vuzix的智能眼镜则能实现视讯远距应用,VSee将于2019年4月14~16日在纽奥良举行的美国远距医疗学会(American Telemedicine Association;ATA)年度大会展示采用Vuzix M300XL与Vuzix Blade的智能眼镜远距健康与远距医疗解决方案,并计画在2019年第二季上市。

其它投入智能眼镜在医疗照护领域应用的新创如Augmedix,目前研发重心则聚焦于智能眼镜在远距数码抄写(digital scribe)的应用,可让医师有更多时间为病患看诊。2016年Vuzix即曾与当时致力于智能眼镜在医疗照护领域应用的新创Pristine合作,Pristine在2017年被AR企业应用的业者Upskill收购,不过该公司的目标客户并未包含健康照护产业。

2019年CES上市的Vuzix Blade售价999美元,Verge认为Vuzix Blade虽是第一代产品但已实现Google Glass应许的功能;Wareable的CES 2019 Top Picks评选Vuzix Blade为最佳AR眼镜,视其为第一副真正实用的商业化AR眼镜;Lifewire的2019 Best 8 Smart Glasses,评选Vuzix Blade为第一副内建亚马逊(Amazon)虚拟助理(virtual assistant) Alexa的智能眼镜。

由于可用性(usability)高且能适应恶劣的网络通讯状况,美国太空总署(NASA)从2014年即选择VSee为地球与国际太空站(International Space Station;ISS)间视讯会议解决方案的独家供应商。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Vuzix 远距照护 远距医疗 智能眼镜