新书宣传
活动+
 

长照机构智能管理 贵族老人长照中心首重人性化科技与SOP窗体

多重SOP窗体,效率化银发族健康管理。蔡腾辉摄

与年轻人相比,高龄长者对于信息系统较陌生,也比较不会使用电子产品,然而护理人员善用信息系统却能够带给长者的照护生活更多方便与提升安全。台北市私立贵族老人长期照顾中心负责人桑予群表示,现在透过系统化的标准作业窗体,已能够迅速照顾数十位高龄长者的同时,也有效管理工作人员。而此套系统窗体也都能够以模块与客制化的方式,供各种单位使用。

系统化管理 让长照机构更稳定

 点击图片放大观看

增添长照机构长者生活丰富信息,又不会太过干扰休息质量的行动机器人。蔡腾辉摄

藉由迷你资料集(Mini Data Set;MDS)以及照顾评估单等管理制度窗体的标准作业流程(SOP),桑予群能够有效管理35位照护服务员与有效看护84床的长者。

边点选窗体系统边分享导入管理窗体优点的桑予群说,当不同情况出现时,计算机就会跳出人员该做的、要防范的、要注意的项目。此时,人员只要依序将内容与项目逐一完成并填写,就可以完整且妥善达成工作任务。桑予群说,这样的概念看似简单与容易,但在很多机构的完整度都不够高,以至于有紧急情况发生时,人员都还是手忙脚乱。

包括住民的安全疑虑、个案讨论、医师建议、家属同意等内容,贵族老人长期照顾中心都有标准的选填表格。桑予群举例,象是机构内就住有多位需要照服员协助移动的住民。而这些可以行走、或是需要依靠轮椅、或需担架才能移动的住民资料,都有归档纪录。当包括消防逃生等状况演练与实际发生时,就能够点选系统当中的特定指标,实时获得符合指标的人数统计资料,也能最有效率疏散人员。桑予群认为把经验信息化与量化,能够让平时的做业效率化、紧急情况发生时,也能尽快将问题排除。

与银发族互动的行动机器人

型态轻巧且搭载人脸辨识功能的行动机器人,能够让坐于大厅接受日照、以及与其它人员互动的住民有更多不一样的居住体验。从系统中辨识、对应出身分与图档后,机器人能够在与住民打招呼的同时,也播放一些机构预先设定好的内容,让住民可以在互动过程中,得到多种生活信息。

桑予群同时也说,机器人的高度,刚好就是长者坐在轮椅上可以轻松对视的高度,而这样的设计巧思,也正是最新科技符合每个应用场域最好的例证。

长期个人化管理

除了系统化管理以外,桑予群表示,现在给药、服药等状况与健康计画也都要纳入标准化管理。例如,住民的如厕频率、情绪、生理状况都有专门的分类纪录项目。此外,若有因为无法自主穿脱衣服,进而造成如厕困难的特殊状况,也都可以透过窗体上附注的栏位注记。

在一些运动处方或是需要长期观察的纪录,比方说每3个月固定的身心灵评量,或再细分每2周一次的定期追踪事项,也都可以利用基本资料归档完善的医护联系单与纪录窗体一一填写与查找过往纪录和病历。

从长照出发的医疗信息系统

由于系统详尽与功能多元,桑予群表示这套信息系统,目前已经授权50家机构使用,可以藉由更换模块或是客制化的方式,达成各机构希望达到的目标。系统当中的照片与文字等数据都存在中华电信的机房中,也因此未来5G等新通讯技术正式启用后,将可望带来更多与承受更大的资料应用压力。

智能医疗科技的导入拿捏

桑予群参考与研究市面上众多智能医疗科技产品,希望未来在机构当中,导入更多有助于银发族日常的仪器。桑予群说,象是COMBI标准型的自动洗手机,就能够透过App相联,让人员与家属了解被照护者的卫生状况,同时间也可以互相多元分析,就能达到健康预测的效果。

桑予群未来也考虑使用虚拟实境(VR)来让家属了解,高龄长者在养生机构当中的日常状况,同时可以使用长者的角度来观看整体环境,体验身历其境的感受。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族 智能机器人 长照照护