订报
活动+
 

数码医疗与信息安全 北医区块链与AI急症预测有成效

北医在智能医院与数码医疗方面,有透过区块链与人工智能的方式,达成多项应用实例。符世旻

2020年5G正式来临,台北医学大学附设医院(以下简称北医)在健康、医疗、照护方面,都推出了许多和「远距」结合的医学服务,包括养生、急性救护咨询、慢性病管理与疾病筛检。除了院内生理数值监测以外,院外也可以有持续性的数值回传与统计分析,达成更加精准的个人化医疗。

在科技应用上,除了远距照护和医疗外,北医也推出藉由区块链技术达成病历自主的智链护照。目前智链护照第一阶段先在员工与高端健检的领域采用,已经能够在转诊时提供医师更准确的病历查找方式。另一方面,在加护病房中,也导入了Ted-ICU智能重症照护系统,让医师快速掌握和预测所有病患的信息与状况。

 点击图片放大观看

入院后系统就会显示病情预测百分比,让医师与护理师更加了解病患状况。蔡腾辉

远距医疗和照护应用面向广

北医远距健康照护中心副主任高伟峰表示,远距医疗与远距照护都需要医疗级的系统建置,此外,更是打破过往必须面对面才能给予医疗协助的时空限制与产业生态。与一般人认为远距医疗好像就可以取代医师,让大家都可以在家中接受治疗的印象不同,高伟峰说,远距医疗与照护其实是提供两地医师更多的资源与依据,并且提高医疗与照护的安全和完整度。

目前市场商机仅次于工业物联网的智能医疗物联网,有许多可应用领域,包括高血压、脑中风、心脏病、糖尿病、肾衰竭等健康管理,以及心律不整、重症出院、心房颤动、气喘等疾病照顾,甚至是在睡眠呼吸中止症等睡眠相关疾病上,远距医疗与照护都已经能有相当不错的医学辅助效果。

不只病历 区块链更有多元应用

北医导入区块链技术,希望能够提升病患的个人信息安全以外,也提升医院间转诊时的病历互通效率,并且将病历的自主权交给病患。北医信息室主任康岚媖说,现在象是北医与庄敬诊所之间转诊已经可以透过智链护照App,在病患授权后,双向存取病历。

2019年4月中也将推出更新版App,采初期不收费会员制的方式推广,希望藉由App的多元应用,让院内检查与检验引导、药局买药等院内服务流程,以及医材购买、居家生活历程等追踪与跨产业的院外应用相互结合,进而在增加民众使用意愿的过程中,达成流程无纸化和专注以病患为中心等核心价值

在强调虚实集成的现今,康岚媖认为信息安全相当重要,也因此希望透过集成软件、硬件、医疗与各式跨领域产业人员,进而协助医疗产业达成全人医疗的生态营造。目前系统正与万芳医院、双和医院的资料接口进行介接,未来可望让更多的民众使用这套系统。

Ted-ICU智能重症照护系统

北医目前和台湾人工智能实验室合作「败血症」预测,已能够在病患住进加护病房时,系统就自动显示表示病情严重程度的颜色,以及可能有败血症机率的百分比数字。颜色危急程度以重度红色、中度黄色、轻度绿色来区分,而蓝色则是表示数据尚未进入系统。

北医信息室副主任徐光宏表示,败血症很大的原因就是因为病毒感染,使得血压下降与呼吸频率上升,而过去尚未导入这套系统之前,很可能因为临床人员不足以及判断的时间不够充分,导致得到败血症的病患在1天内就死亡。

徐光宏也说,败血症其实是加护病房的隐形头号杀手,也因此希望透过人工智能来提升病患安全。现在已经可以预测病患4小时后败血症的风险,让医护人员可以即早研拟相对应的医事处理方针。

入住加护病房7日以上的病患容易出现「谵妄症」,而这样自言自语或是有幻觉产生的状况,目前判断与独自入住的压力、抗生素药物使用状况、尿素过高、特殊药品如吗啡的使用都有关。此外,也会透过急性生理和慢性健康评估系统(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II; APACHE II)来进一步评估可能的原因。徐光宏表示,未来希望透过AI的技术以及专业精神科医师的协同判断,减少谵妄症的发生。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团