COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

让民众习惯自驾科技 美城市自驾巴士趴趴走

拉斯维加斯试行自驾接驳巴士,每趟载运10人,行驶固定路线。AAA

如果台北开始推动自驾接驳巴士,带你去故宫、北美馆等地标,你会想要试搭看看吗?美国已有多个城市开始试行像这样的自驾接驳服务,除了搜集行车数据、让科技更精进,也要让民众更习惯这种新的交通革命。

据SmartcitiesDive报导,美国城市拉斯维加斯、底特律、丹佛等皆已开始试行自驾接驳巴士,行驶城市某一区的固定路线,每趟载运10人或更少的乘客。也有不少城市,包括纽约市、奥兰多在内,即将在几个月内与May Mobility、Optimus Ride等业者合作推出服务。

这些试行计画最大的益处是教育民众何谓自驾车,让大家渐渐习惯搭乘。有民调显示,一般人忌讳搭乘自驾车多是因为安全疑虑,而安全也是部分政府或立法单位裹足不前的原因。

不过拉斯维加斯的试行经验十分正面,观光客有的出于好奇,有的是因为从新闻或社群媒体听说过,很愿意尝试免费的自驾接驳巴士。从2017年11月到计画结束的2018年10月,总共累积了3.2万搭乘人次。

另外,俄亥俄州首府哥伦布利用自驾巴士做学生校外教学的接驳工具,前往科学中心、博物馆等,希望从年轻学子切入,让他们习惯新科技。

除了教育民众以外,这些试行计画也有助相关单位搜集行车数据,譬如自驾巴士最大的挑战其实是像天气这种人为无法控制的因素,藉由在大雨或下雪天行驶,观察自驾科技的因应情况,能作为进一步调整的依据。

以自驾车使用的锂离子电池来说,恶劣天气和极端温度是最大罩门,像这种时候May Mobility公司会暂停自驾巴士的载客服务,但还是送车子上路,好让传感器搜集各种数据,持续「学习」怎样因应不同环境。

除了车子本身的科技以外,城市也必须开始思考基础设施要怎么配合自驾接驳巴士。有研究指出,无论联邦、州或地方政府层级,在自驾车行驶路在线都还欠缺统一的交通标志设计,其它用路人无法得知这里会有自驾车经过,提高心理准备。除了标志以外,地面的标线也可能需要重新规划。

目前看来,拉斯维加斯最有可能率先推出常设的自驾接驳巴士服务,他们已获美国运输部(USDOT)「善用投资促进发展」(Better Utilizing Investments to Leverage Development;BUILD)计画补助530万美元,在医院区和市中心转运站之间提供接驳。

其它还有多所大学也即将在校园中开始试行自驾接驳服务,譬如加州州大沙加缅度分校(California State University Sacramento)、南佛罗里达大学(University of South Florida)等等。

随著试行经验愈来愈多、科技愈来愈成熟,民众也会更习惯,或许再过不久,自驾接驳巴士就会成为美国大城市的日常风景。