Solomon
活动+
 

义肢戴起来不舒服? 结合3D传感器侦测压力分布可以改善义肢舒适度

维吉尼亚理工学院研究团队开发一种拥有电子传感器的3D打印义肢装置,用于评估肢体与装置的压力分布,使患者配戴起来更舒适。Virginia Tech

随著3D打印输出材质越来越多元,应用于医疗方面与日俱增,近日美国维吉尼亚理工学院(Virginia Tech)研究团队开发一种拥有电子传感器的3D打印义肢装置,用于评估肢体与装置的压力分布,使患者配戴起来更舒适。

据Medgadget网站报导,维吉尼亚理工学院Blake Johnson教授利用义肢的传感器所收集的数据而改进装置,确保能提升义肢的舒适度和功能性,此一研究为客制化穿戴式3D打印装置的功能向前迈出一大步。

由于客制化电子义肢昂贵,舒适度也不一定符合个人标准,实验室旨在降低制作成本。目前的3D打印义肢缺乏高阶的电子系统,难以评估是否让使用者正确配戴,例如当肢体放松或弯曲时,装置会对肢体不同区域施加压力。

报导指出,新型3D打印技术将材料集成至义肢贴合区域,而不是在打印后进行手动调整,这也可以为不同佩戴者皮肤特征制作不同角度位置,与传统方式相比,新型3D打印技术材料能在沉积于弯曲的表面和物体。

据受试者表示,虽然新型义肢固定性高,但同时具有柔软的特征,手部可以调整不同的姿势。此外,3D打印相对容易操作、价格便宜,逐渐取代传统义肢成为不可或缺的医疗应用技术。

3D打印于医疗产业市场日益庞大,除了达到设计中的美观效果,也提升了舒适度,新兴技术对病患的康复之路有正面的帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器 医疗辅具 机械义肢