Microsoft
Advantechline
 

乘著AI热潮 丽台聚焦多元心脏疾病

在众多医疗科技领域当中,关国宏认为找出独特性与不断提高质量,将成为永续经营的关键。蔡腾辉

由于智能科技应用十分多元,目前在住院前、住院中、住院后,都可以透过物联网设备来提供医学辅助。此外,健康照护不仅是各大研究单位努力的重点,也是资通讯厂商希望提供专业辅助的重点区块。现在丽台科技也积极集成人工智能与许多科技服务,希望在身心大健康与云服务的架构下,提供产业更多的应用与服务。

在宽广且丰富的医疗领域当中,丽台科技经理关国宏表示,希望藉由身心大健康云平台提供完整的生态链方案。从预防医学、精准照护的个人化AI服务方案,一直到未来也会持续发展的身体健康风险预测模块、心房颤动(AF)模块、压力模块等领域。

聚焦心脏疾病与AI个人化

在事业发展与策略布局上,丽台过去从心电图(ECG)等医材开始切入智能医疗产业,希望以独特性切入利基市场。关国宏表示,近年丽台努力在心异音、心电心音、心律变异检测等系统发展。

认为医院是重要合作伙伴与产品示范场域及通路的丽台,除了积极参加象是2019年6月27日的台湾国际医疗暨健康照护展以外,现在也建立了个案管理师平台,只要用户使用有与丽台系统合作的血压机与手环等智能医疗物联网设备,数据就会回传至后台,当有异常时就会自动警示。除此之外,藉由近年话题火热且技术越发成熟的医疗人工智能协助,丽台集成用户作息、饮食等行为面信息和变量,未来可望预测生理数值的发展模式,进而推播诸如注意健康与尽速就医的提醒讯息。

AI影像分析热量摄取

在以病患为中心的价值基础照护上,关国宏说,透过手环等物联网科技仪器来收集数据、年龄、性别等长时间趋势资料比较,进而从感受性高的指标与行为面开始,象是藉由App等媒介来推播个人化的建议。此外也有计划透过饮食内容物的影像分析,来执行健康管理的应用,象是高龄者或是照护者拍摄每餐的食物照片,软件工程师与营养师共同合作标记食物的数量与卡路里,最终能够了解饮食习惯与疾病之间的相关性以外,也能让医师更了解民众的日常状况。

在跨界与跨业特性的智能医疗产业当中,关国宏不断强调与领域专家合作,对于服务是否能顺利满足市场需求来说相当重要。因为与医师、护理师、营养师共同合作,不仅能够有效型塑社区型的智能医疗,更能专业且有效地整理与分析疲劳数值、循环指数,进而提供一些运动处方建议。

虚实集成与大数据分析

不只是软件向硬件端集成,关国宏认为,硬件也要向软件端集成。在App当中提供就近转诊功能,也能够让分级医疗更加落实。以现在健康云5,000多名会员来说,未来会藉由B2B2C的方式来持续增加服务范围,同时也提供特殊加值项目服务。而以使用者的角度来说,量测准确、个人化、预测内容符合需求,才会是最有帮助的解决方案。

智能医疗未来展望

对于方兴未艾的智能医疗产业,关国宏表示大数据的应用会越来越多且广,也能够透过AI的辅助来减少给药、用药、服药错误,进以提升民众的用药安全。此外,因为每个医院行政与医事执行流程都不同,未来藉由模块化的方式来提供服务的型态会越来越多。

从大健康的应用广度来说,关国宏笑著说,未来的数据会更加多元,也会变得更加有趣。比方说各家系统透过应用编程接口(Application Programming Interface;API)来串接健康存折,不仅能让医院了解就诊民众的用药状况和过往长时间的生理状况,也能够提升个人化医疗的效果。

对于新创团队的发展,由于现在法规、ISO、GMP等认证流程多且较为严格,关国宏表示,新创团队需要许多资金与人员等资源,才有可能在技术与市场同步成熟与顺利介接的发展下,更顺利地发展。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 影像分析