Dtalk
Advantechline
 

5G加持 零售业将扩大部署AR/VR技术创造购物新体验

由于近年来5G、VR与AR新兴技术的崛起,使顾客在「沈浸式」的购物模式下,感受身历其境的全新体验。法新社

近年来电商结合数码科技,推出虚拟实境(VR)与扩增实境(AR)体验服务,尤其在5G技术的加持下,网络传输速度大幅增加,使顾客在「沈浸式」的购物模式下,感受身历其境的全新体验。市场调研机构Gartner也于近日表示,至2020年,将有1亿人利用VR和AR技术在商场或网络上购物,带动整体销售额。

据Retail Systems网站引述Gartner调查显示,46%的零售商到2020年将部署AR或VR解决方案,以满足客户体验需求,在过去12个月,这些解决方案背后的技术在技术成熟度曲线(Hype Cycle)中进一步成长15%~30%。

对此,Gartner研究分析师Hanna Karki表示,零售商正面临包含出货、跨管道及加速退换货过程等越来越大的压力,并保持客户满意度。与此同时,消费者对使用AR、VR与新兴技术零售体验,意愿也逐步增加。

零售商使用AR作为品牌体验的延伸,让客户融入沉浸式环境并增加营收,瑞典居家用品零售企业IKEA近期推出IKEA Place App,透过智能型手机以AR情境放置家中,并挑选适合的家具,进而提高顾客忠诚度。

除了AR体验外,Gartner指出企业可通过可视化和模拟技术,加速产品设计效率。因为其可以通过先进的绘图技术将产品可视化并模拟产品使用方式,以增强客户对该产品信息的理解。

利用VR的沉浸式接口,零售商加速产品设计效率,并降低成本,Gartner指出企业可通过先进的绘图技术将产品可视化以及模拟产品使用方式,让客户理解产品信息,如阿里巴巴完整的VR购物体验、Tesco的虚拟实境之旅、Adidas用VR影片吸引用户购买户外服装系列等。

由于5G高传输、低延迟的特性,大幅缩短影片下载时间,为实时沉浸式影片带来更佳的体验,零售商也将加速采用AR和VR。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR 智能零售 5G应用