AWS
Advantechline
 

智能医院系统建置 融合流程与数据精准为重

智能医疗产业当中,除了新创团队自行研发技术、医院医师创立技术团队推出创新服务以外,也有许多科技大厂藉由过往事业立基,提供许多有助于医疗科技化与效率化的服务。2013年由凌群计算机和日本公司联合成立的云码(股),目前事业聚焦4个面向,云端、服务、医疗、海外开发事业。目前云码的营收比重上,以云端和服务共同加总的约莫66%最多,其次是海外事业开发。

对于智能医疗区块,云码总经理林万潭则说,现在与多家医院积极合作,从信息系统开始协助建置,也因为与拥有日本等许多海外市场经验的凌群计算机共同合作,云码也希望能够促进日本和台湾优质好产品的双向交流。目前主要事业包括了医疗系统开发以及医疗照护设备代理两大区块的云码将会参加2019年6月27日至30日在世贸一馆的台湾国际医疗暨健康照护展。

 点击图片放大观看

林万潭认为了解医疗场域需求后,还要进一步多方调整,才能真正符合流程。蔡腾辉

医疗系统开发

医院作业流程相当繁复,也因此与医院反复讨论过后的林万潭认为,从门诊、住院、急诊等过程当中的信息效率化,将能有效协助医疗人员减轻工作负担与降低失误率。在核心医疗解决方案部分,包括了电子窗体、电子病历应用平台、CDA格式病历资料(Clinical Document Architecture)、医疗纪录集成平台、iNurse智能行动「护联网」等。台北医院的2个护理站从2018年底开始就有使用云码的医疗信息系统。

从健康、医疗、照护等多元角度开发事业,也积极发展与集成医疗信息系统的林万潭说,一开始是希望以集成的角度切入医院信息系统(Hospital Information System;HIS),后来则是为了解决护理人员工作量过大的状况,因此也协助开发了护理信息系统(Nursing Information System;NIS)。藉由串接医院的全系统,让挂号、门诊、病历、药局、住院的信息都可以让护理人员快速掌握,协助智能医院当中信息区块的建置与达到就医集成的功效。

林万潭从人工智能物联网(AIoT)的面向分析,现在以智能病房来说,就是要集成科技厂商的软件与现场需求。有时候信息系统好用,但是太过复杂与不符流程习惯也会让导入的时间拉长。此外,分享与医院互动与了解体系流程经验的林万潭说,医疗院当中人数最多的就是护理师与医师,也因此医嘱系统的建置变得相当重要。

医疗照护设备代理

根据市场机构Frost & Sullivan统计,智能医疗商机在物联网中排名第二,仅次于工业物联网,并预估至2021年整体智能医疗联网产值将达到720亿美元,也因此医疗设备一直是台湾信息厂商的强项与发展重点,就是希望能够透过这些物联网设备,来协助医疗界的现场需求。目前云码也有提供连续性监控、智能床垫、超音波呼吸脉搏侦测器、心电图(ECG)量测和智能手表等智能医疗设备的服务。

市场切入部分,在医学中心、区域医院、地区医院、诊所等4个分级医疗场域中,林万潭表示现在主要专注在医学中心和区域医院的医疗系统协助。目前云码和卫福部台北医院、成大医院、台北市立联合医院、高雄市立联合医院、基隆医院、丰原医院都有合作。

智能床垫关键:使用者反馈

许多厂商都在抢攻智能床垫的市场,然而林万潭说,很多厂商都希望将包括睡眠数据收集、离床侦测等许多功能都加进来,但是测量的项目「量少质精」是林万潭经过多次集成与调整后的宝贵经验。也因此,云码现在主要将智能床垫的核心功能与主要测量指标,聚焦于「心跳与呼吸」及「坐躺有无移动」等姿势变换。

在机构端应用上,若是系统侦测使用者太久没有移动,会通知护理中心提供翻身等协助。林万潭参考日本部分厂商的作法,将各种功能独立出来,顺利让假讯号减少,并且增加准确度。此外,再透过压力与震动双重指标来协助判断,林万潭说,从各团队收到的结果来看,这样的作法已经能有效提高测量精准度。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团