科技产业报订阅
活动+
 

清晰节能不干扰 多元电子纸床头卡满足不同病房情境需求

示范电子纸大屏幕的多元应用,陈芝来认为客制化的显示内容,有助于各单位的各式应用。蔡腾辉摄

在许多智能病房当中,都会采用若干大型屏幕,显示病患的生理数值,无论尺寸大或小,屏幕的亮光都会干扰病患夜间休息。不过现在透过电子纸技术,不仅能够降低夜间光源对睡眠的干扰、提高电池续航力,也能够在不同显示内容之间切换,让屏幕无违和与病房融为一体,提供象是饭店一般的住院体验。

41寸的电子纸显示屏幕,除了可以提供触控功能客制化以外,也有提供护理师扫描QR Code快速查找住院病患资料的功能。安勤科技(股)产品部产品经理陈芝来说,也可以将个人生理数值信息显示画面切换成大幅图画,让屏幕变成一幅墙上的黑白色调图画一样,增添病房当中的居住多元体验。此外,屏幕能显示病房在医院内的相对位置与逃生等信息。同时也可以在中文、英文或是其它语言之间切换。目前成大医院已有使用这套系统。

 点击图片放大观看

唐健荣表示,床边照护系统能够提供住院时,更多的生理与生活信息,进而提供贴心客制化服务。蔡腾辉摄

除了智能医疗应用外,陈芝来举在美国的电子投票应用为例。一般来说,因为投票机的电池续航力都需要一整天,也因此透过电子纸省电的特性,能够取代过往LCD屏幕只能接线才能有一整天续航力的应用限制。

在智能病房外围应用方面,无论是床头卡、房门卡、床边照护系统,现在都能够有效提供病患住院时,在床上也能够了解接下来的检查排程与生理状况,若有特别需求,更能够在床上阅读和签署文件。安勤科技(股)产品部产品专员唐健荣说,21.5寸的LCD床边照护系统能够提供卫生教育内容以及娱乐点餐功能(Infotainment),另外10.1寸的悬臂式Medi-View则是提供护理站人员使用。

安勤科技希望透过智能医疗物联网的装置互联的效果,营造出更加友善与高质量的住院体验。象是透过病房内的视讯电话,能够让护理师更清楚病房内状况的同时,也让病患的心情可以更加稳定。此外,与传统LCD薄型屏幕相比,透过Wi-Fi更新内容的电子纸床头卡,能够达到省电,夜间也不会过亮,不打扰住院民众休息。

透过无线射频辨识(Radio Frequency Identification;RFID)感应的房门卡,让病房的门禁更有保障。唐健荣认为,透过高质量与高科技导入的环境营造,能够打造象是饭店一样的高质量居住体验。目前慧诚智医以系统集成的角度,已在一些月子中心推广智能医院与病房设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 床边照护系统 电子纸应用