dailyorder
活动+
 

智能机械开发需重视使用者体验 产业出现「产品经理」新需求

智能机械与传统机械单纯强调硬件功能与机械操作形成差异化。李建梁

智能机械集成物联网、AI、虚实集成、机器人等各种技术元素,与过去传统机械单纯强调硬件功能与机械操作形成差异化,业界因而预估未来产业对于机电集成人才需求将增加。除此之外,融合人机协作概念,智能机械产业目前相对缺乏类似电子产业中「产品经理」的角色,学界则是建议或可学习iPhone产品模式,以纳入用户体验为智能机械产品的设计核心。

传统制造思维过去系由人工按表操课来操作机械,不过在自动化需求演变下,改由机器与机器间相互协作,这当中有赖于各种技术元素的导入,包括机器人、物联网、AI、大数据、虚实集成系统、传感器等。

特别是因应智能自动化发展趋势,制造业对于机器人的需求持续成长,业者希冀导入智能机器人透过智能化加自动化模式提升生产效率,为此厂商也积极钻研技术集成与系统应用。根据经济部工业局针对机械产业现况调查,未来因应机器人与AI的导入,预期对从事机电集成类的电机工程师人才需求最为迫切,此外也需要如产品应用工程师、软件开发及程序设计等人才共同投入针对智能系统集成的研发工作。

过去传统机械强调硬件功能与机械操作,但集成众多数码科技的智能机械,包括AI与物联网技术的导入、AR/VR互动等功能,都让机械设备产生新的面貌。智能制造发展至今,人机协作的概念越加凸显其重要性,智能机械最终仍须回归到以人为本的操作面,象是机器人导入视觉、触觉的目的究竟是为何,这些都需要在产品设计之初集成更多面向的思考。

东海大学资讯工程系教授周忠信以iPhone举例,苹果内部有专门的团队以用户体验角度出发,思考iPhone的功能应如何设计才能配合使用者习惯,而在电子产业中也有产品经理的角色负责集成,然智能机械产业从传统机械领域跨足软件,却相对缺乏类似角色,这或许是未来产业可思考之方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 智能机械