Solomon
DForum
 

智能医疗科技转趋成熟 互动情境应用成趋势

余金树(左一)向行政院前院长赖清德(右二)介绍足鞋验配系统。天枢健康科技执行长吴博儒(右一)与台北市计算机商业同业公会理事长童子贤(右三)也共同观展。蔡腾辉

有别于以往各家资通讯大厂推出各式智能医疗物联网解决方案,或是各大医疗院所呈现导入智能化科技的智能医院应用成效,2019智慧城市展与智能医疗展则是着重在整体智能医院的各式应用,为了加速医疗科技应用的早日落地,特别规划了智能医疗互动情境体验馆,其中包含PAC与居家照护、智能社区照护、AI精准健康照护。

智能医疗正结合了台湾累积数十年的资通讯科技实力,以及全球排名第三、在亚洲执牛耳的优质临床医疗实力。对此台湾智慧城市产业联盟智能医疗小组召集人余金树表示,智能医疗应用已经不只是在医院,更延伸到院外的健康照护,形成完整的照护平台,都包含了病房、诊间、护理站、健检中心、社区、居家等多元和全面的应用场域。

系列概念了解 促进厂商间合作

医疗情境馆带起的互动感,不仅是提供参展民众有更多系列性体验。比方说在第一站可以从足鞋验配了解自己的足压与倾斜程度,接著又可以在第二站友达颐康的照护系统当中,看见医疗物联网设备的数据集成操作。再往展场右方走,也更加了解智能病房当中,病患与护理师之间使用不同系统之间的差异。

另一方面,在厂商之间产生的化学反应也不少,透过集成式的体验场馆,许多智能医疗解决方案供应商更加了解自己位于产业中的位置,同时间深化与医疗流程上下游同业之间的合作。这都有助于研究团队与企业在未来的智能医疗产业研发与市场规划当中,增添了不少养分。

PAC与居家照护

在院内到院外一系列的智能医疗科技应用方面,除了有智能运送型机器人、智能药柜、无线新电图监护仪、电子听诊器,还有科技床边照护系统、智能床垫、医疗应用支架及推车、智能复健照护决策支持与管理系统,透过ERP智能养老信息系统和生活服务机都能够让医护人员快速掌握状况。此外,行走训练机、智能坐垫、动态足压量测系统也都是物联网科技协助医疗照护变得更有依据的创新应用工具。

较为特别的是慧诚智医、创心医电、友达颐康、上银科技等智能医疗资通讯厂商,都纷纷与安勤科技、天枢健康信息科技、阿瘦实业等与民众日常生活息息相关的多元厂商共同合作,型塑智能医疗互动情境体验馆。

智能社区照护

许多医界专业人士都认为,健康照护与促进不该只在医院,更要深入社区,但如何藉由科技的力量来打造智能社区,让有需要照护资源的各年龄层民众受惠,就有助于象是台湾受恩的场域安全系统,以及安勤科技的床边照护系统、美维科技的多床同时管理状态实时回报。此外,更也有赖于将照护服务员与居家照护需求人员互相媒合的广和顺科技的家天使服务;而神通信息科技的智能派车系统,也让日照中心与长者之间更加密切。

AI精准健康管理

智能医疗产业希望能够透过人工智能的力量,藉由系统不断自我学习、持续触类旁通的能力,协助医疗界解决人力无法处理或是太过耗时的任务。大仁健康科技、就藉由一系列的智能医院管理、健康检查、银发照护关怀提供各式媒合服务;晋弘科技推出的手持式眼底镜医疗数码服务,就是让AI分析眼底影像,进而分析糖尿病等症状阶段。而高登智能科技与华联生物科技则是透过云端管理后台与基因检测的角度,提供全方位且全人的医疗分析服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团