科技产业报订阅
活动+
 

电信服务业新事业开发参考:NTT跨足智能能源的策略作法

NTT企划结合旗下再生能源与智能电网相关资源,利用日本住宅太阳能释出契机,设立综合新能源企业。图为日本的太阳能发电系统。法新社

日本电信大厂NTT在2019年3月27日发布新闻,该厂决定扩大投资再生能源与智能电网相关事业,决定于2019会计年度上半(2019/4~9)设立智能能源事业分公司,让该集团的智能能源相关事业营收在7年内倍增,于2025会计年度达到6,000亿日圆(约54.2亿美元)水平。

根据NTT的报导,该厂的新电力事业将有5个发展方向:再生能源发电、虚拟电厂(VPP)、高效能电动车电网控管、备援电源、与电力零售。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,目前NTT集团旗下的新电力相关企业,有NTT与东京瓦斯(Toyko Gas)、大阪瓦斯(Osaka Gas)等厂合资的Ennet,NTT西日本(NTT West)旗下NTT Smile Energy,NTT与东京电力(Tepco)合资的TN Cross等,新公司考虑集成这些既有公司,以便建立更广泛的新事业。

而NTT从事电力事业的凭借,首先是该公司位于日本各地机房的不断电系统,这些不断电系统的大量蓄电池,透过该公司网络服务进行管理,可望在太阳能或风力电力过高及过低时提供缓冲,由于NTT要把这些蓄电池从旧的铅酸电池换成新的锂电池,可用容量大幅增加,成为2018年TN Cross设立的基础。

而为响应世界各国对环保车辆的需要,NTT集团公务车未来也将改用电动车,配合设立相关的充电站等基础设施,预计2030年NTT集团在全日本会有1.1万辆公务车,这也是NTT另外会增购的蓄电池系统,用在电动车电网、备援电源、与虚拟发电厂及电力零售等领域。

另外,Ennet与NTT Smile Energy也掌握其它再生能源技术,据日刊工业新闻报导,除客户的太阳能发电与风力发电系统外,还可能有生质燃料等相关技术;另外,日本住宅太阳能发电系统优惠购电合约,将从2019年11月起陆续到期,NTT有意争取这些发电户转移自己旗下,因此急于设立新电力公司。

另外,NTT在2019年3月18日宣布,将于7月1日设立新企业,由NTT-SH与NTT都市开发(NTT Urban Development)合并的都市开发企业,NTT Urban Solutions,主要事业内容是智慧城市与不动产开发,旁及智能能源等相关事业,与新电力事业之间的关系并不明确,但至少会相互合作。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团