台北市政府产业发展局
活动+
 

远距医疗成功关键 彰基孙穆乾:医疗级认证医材与决策支持系统

在2000年成立医疗质量部、2008年创立中风中心的彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院(以下简称彰基),现在运用大数据计算,大幅减少难以避免的失误。彰基医疗体系中风中心执行长孙穆乾说,彰基的中风临床决策支持系统(iStroke)提供中风病人24小时全年无休的「通血路」紧急治疗,更是全台首家通过卫生福利部核准的远距医疗计画。

远距医疗 VS 远距照护

 点击图片放大观看

从中风治疗先行,孙穆乾与团队未来还会在医疗人工智能的应用上有更多的研究。蔡腾辉

对于很多智能医疗产业人士都在谈、也希望可以达到的远距医疗服务,孙穆乾表示,要成功建置有许多关键,其中,是否使用「医疗级认证器材」是很大的建置关键。所有的医疗资料传输相关器材,包括通讯设备、影像信息、屏幕、病历、加密与解密系统等软硬件,林林总总加起来,彰基总共有使用与配合的专利就有150多项。孙穆乾同时也补充说道,这256位元的进阶加密标准(Advanced Encryption Standard;AES)也是提升医疗信息系统当中信息安全的重要关键之一。

孙穆乾提醒,因为医疗影像与讯息传递,在治疗的时候首重安全和稳定,因此讯息传输并不能只有单一通道,还要有备用的管道,才不会在诊疗的过程当中断线,而影响病患的生命安危与医师的治疗过程。而这些都是一般单位从「远距照护」迈向「远距医疗」路上,会遇到比较大的困难。

中风病患的治疗现况与研发初心

现在治疗中风病患的过程当中,每100人当中,就会有6人产生血管破裂出血的状况,而出血很可能就会导致死亡或是残废的结果。然而,在与时间竞赛的中风医疗过程中,医师如果要了解病患的过往病历,过往只能以口头询问,或是查找简单的病历资料。如果是跨院的资料,有时难以实时取得,而这都使得黄金治疗时间不断流逝。

也因为在中风中心看过太多因为数据与资源没有集成,而导致错失关键治疗时间的结果,孙穆乾与团队开始集成包括神经科、护理部、放射科、麻醉科等专家,同时也透过信息系统的集成与更新,并且与工研院共同在2013年至2014年间合作开发中风临床决策支持系统(iStroke),并于2014年6月15日正式上线使用。

中风临床决策支持系统的好处

针对采用iStroke系统所带来的优点,孙穆乾举例,员林基督教医院只有一个神经外科医师,当有中风病患送达急诊,以前的经验,此位医师就必须24小时待命。然而医师也需要休息,现在藉由iStroke系统,即便神经外科医师休假,急诊室的医师、护理师也可以透过系统与其它分院的神经外科医师联机,给予中风病患最适切的医学诊疗。

在系统当中都会清楚显示20至30项绝对禁忌症、相对禁忌症、家族病史、近期用药状况等病历信息和第一线医师必须确认的事项,才能够在溶栓治疗的过程当中,不会因为确认错误或是对于过往病历没有确认完全,而导致疏失的状况发生。

在导入中风临床决策支持系统后,孙穆乾认为不仅能够降低临床医师的诊断压力、提升正确性,更能够让病患的医疗风险降至最低,同时有助于术后复健的成效。根据统计,导入iStroke后,已有效节省临床医师50%的时间,并且减少70%的医疗疏失。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 彰化基督教医院 远距医疗 脑中风