WPS
活动+
 

提升疾病照护质量 首重串联各场域人员与数据

在智能医疗领域,不断努力促进交流的王拔群说,现在提供智能化医疗照护,需要跨业合作以外,集成医疗专家也相当重要。蔡腾辉摄

随著资通讯科技的进步与医疗技术的革新,许多医疗院所都努力透过信息化的方法,希望提升病人的安全与医疗服务的流畅度,进而向智能化的医疗领域迈进。财团法人医院评监暨医疗质量策进会(以下简称医策会),过去10年以来每年举办疾病照护质量认证评监与颁奖。让医院透过医疗同业以及与专家之间的学习和交流,逐步提升医疗照护技术和发展。对此,医策会董事长林启祯相当看好台湾智能医疗的集成与国外发展。

三大类医学质量认证

从2009年的疾病照护质量认证(Disease Specific Care;DSC)、2011年的健康检查质量认证,到2013年开始的美容医学质量认证,医策会执行长王拔群说,透过这些认证机制,能够在替病患与社会挑选优质照护体系的同时,也让医院能够有更好的能量聚集。其中,从2009年就开始参与认证与交流的医院共有6家,包括国泰、亚东、双和、振兴、高医、奇美。

目前认证指标已有12项,包括了心脏衰竭、糖尿病、脑中风、肾脏病、慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)、创伤性脑损伤、疼痛照护、关节置换、气喘等。今年医策会颁发了26项DSC、6项健康检查质量认证、5美容医学质量认证。

信息系统功不可没

面对高龄与少子化的台湾,王拔群认为藉由信息系统与各科的集成照护、分级医疗、大小医院之间合作的双向转诊,在未来智能医疗发展上都变得十分重要。尤其象是在心脏病、中风、COPD等慢性病的照护上,从医院内、照护机构中、离院、居家、社区等区域都需要有连续与全方位人员与资源集成的照护。

在过往健保的制度生态底下,病患到了大医院就诊,多数就会停留在大医院;然而在医疗分级与资源有效应用的智能医疗新形态底下,王拔群强调大小医院协同合作与医院内部各单位系统的效率交流。

AMI的照护层面增广

过去在急性心肌梗塞照护(Acute Myocardial Infarction;AMI)上,仅由急诊、心脏内科、护理团队治疗疾病本身;现在万芳医院AMI团队则以全人照护模式,将社工、营养、复健师、药师、戒菸等团队都纳入到治疗计画当中,提供全人生活状况评估,进而拟定适切的治疗计画。

万芳与北医专属冠心病团队

除了万芳医院,北医也成立了专门的急性冠心症疾病照护团队,将上述科别专家纳入以外,也加入了重症医学、医疗质量等部门,透过跨科别的团队,提高照护质量。更使病患指引建议用药带药率成长了11%、病患6个月内戒菸率成长24%。

北医急性冠心症团队召集人与副院长施俊明则说,现在北医透过负责性、周全性、可近性、持续性等4大特性,已能够在全天候24小时的状况下,以因地制宜的标准化与个人化服务,提供专属的营养与卫生教育,并且有定期电话访问追踪生理与用药状况的照护服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医策会 心血管疾病 王拔群