DIGITIMES医疗月
MCU
 

海蚀小岛 如何从强风里开出旅游之花

连江县交通旅游局局长林长青(中)欲打造安全的旅游环境。李逸涵

国人旅游习惯开车出游,观光景点往往车满为患导致旅游质量下降,连江县亦面临此困境。连江县交通旅游局为解决这个问题,在经济部工业局的支持下以智能城乡提案,望以建设停车场与布设电动机车的组合,解决市容因车辆随便停放造成的混乱、以及观光景点车辆过多的问题。

交旅局局长林长青表示,由于连江县长年受海风侵蚀,地表建物受蚀严重,因此在停车场的布建上,主要以建设地下停车场为主要方向,一来由于连江县仅有29.6万平方公里,突兀的建筑恐破坏市容;其次免于海风侵蚀。并依照停车格数,换算电动机车的数量,布设于停车场中。在资料的介接与呈现上,透过开发专属连江县的旅游App,让旅客可以在抵达前做到车位与电动机车的预约;更进一步,在掌握电动机车需求之后,可以先行调度车辆。

以停车场搭配电动机车的做法逐渐成为地方政府排解观光景点壅塞的解方,轴辐式的运具组合能够有效缓冲城际之间车流量的差异。林长青表示,连江县面积狭小且多陡坡,并不适合过多车辆行驶,而观光景点人车并行的画面更是险象环生,让他确立停车场须与观光景点保持距离之政策。

除了停车场,港口亦为连江县的大型交通节点,如南竿岛上的福澳港。在连江县的岛群之间,亦将导入停车场与电动机车之组合,一反过去以天数计费的租车费率,在此计画推行之后全面改为里程计费,让收费制度更贴近实际移动距离,更进一步,游客所产生的旅次数据经过分析,或可做为公部门旅运规划的优化参考,产生更多商业价值。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动机车 智能观光 智能停车