科技产业报订阅
Advantechline
 

创造好的智能装置使用体验 才能加速智能家电市场起飞

智能音响安装容易,使用上透过语音便可操控,近年来广受市场青睐,也能带动消费者添购其它智能家庭装置。法新社

智能家庭风潮渐起,为家居生活带来新体验,近来有调查显示,消费者购买智能家庭连网装置后,使用起来普遍都会感到满意,之后也有很大的机会再接著购买其它产品,带动整个智能家庭市场升温。

根据gearbrain报导,研究机构Parks Associates的最新调查报告显示,美国宽频用户只要开始使用家庭连网装置,近75%的使用者都会对其体验感到满意,就算是从未在家里设置过智能装置的使用者,也有38%的人认为这些装置具有一定的价值,而当消费者尝试使用连网摄影机来进行安全监控、亦或是看到认识的人开始使用这类装置时,就已经朝智能家庭市场迈出了第一步。

Parks Associates连网家庭研究主管Brad Russell表示,使用过智能家庭装置与家庭控制系统的消费者将更容易体认其价值,许多装置的使用者净推荐分数(NPS)也持续攀升中,有鉴于新科技刚萌芽时,一般人可能无法马上体认到其价值,因此亲朋好友的推荐一直是影响消费者入手产品的重要诱因之一。

连网家庭装置中较受欢迎的诸如网络摄影机(IP Cam),美国宽频家户中约有10%拥有此装置,而智能温控器通常是民众最先入手的装置之一,美国宽频家户中就有11~13%拥有此装置,还可以连结到其它象是智能灯具、百叶与智能音响等设置当中,使用者即便不在家也能随时进行调控。

另外,智能音响因安装容易,使用上也只要透过语音便可操控,近年来广受消费者青睐,据Parks Associates估算,2016年仅有3%美国宽频家户采用了智能音响,到2018年底已攀升至31%,尔后随著越来越多这类装置进到消费者家中,人们就能更具体地明了装置的价值所在,也会促使其添购更多装置,如此一来将可望带动智能家庭市场起飞。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家庭 智能家电