computextaipei
活动+
 

一寸车位一寸金 停车位也拼「翻桌率」

宏碁智通开发出之停车桩。李逸涵摄

道路面积亦为城市资源,驾驶在寻找车位时会在道路外侧减速慢行,这成为道路壅塞与空气污染的因素之一,为减少长时间占据车位的车辆、增加车位周转率,并提高寻找车位的效率,停车管理导入车位感应与使用者付费精神,用以提高单位车位效率、让城市资源最佳化。

在智慧城市展中,多家厂商分别祭出视觉辨识、3D感测、软件控制、以及磁力感应等解决方案,用于路边停车与路外停车。因应路外停车与路边停车在管理上的差异,以及既有的硬件设施,主管机关与土地持有者分别导入不同解决方案。

 点击图片放大观看

国云停车开发出之停车桩。李逸涵摄

尼采实业开发出之地磁侦测设备。李逸涵摄

UPARK开发出之升降地锁。李逸涵摄

多家业者解决方案的竞合

宏碁智通所开发出之停车桩,应用雷达与影像监控侦测车辆动态与车牌,并在车辆停放期间定时拍照,用以佐证车辆停放时长,并以电子票证为支付停车费之方式;每一支停车桩上皆备有两面镜头,由于车辆动态难以掌握,透过双镜头的方式降低单位镜头的运力需求,提高对车辆行为的辨识精确率,故每N个车位装设N+1支,主要用于路边停车,于车道旁罗列。由于驾驶在寻找车位时的减速、绕行等行为会对车流造成干预,是故若能让驾驶人在掌握实际的车位使用情况,或可减少无意义的绕行。

以人力开单起家的国云停车,亦以停车桩跨入智能停车的市场。国云停车展会人员表示,奠基在过人工开单的经验上,国云在停车桩的设计上仍以纸本开单为主,确保支付接口能为年长者接受。其次,停车桩以影像辨识进行车辆侦测,每1支停车桩备有2颗镜头;据展会人员表示,每支停车桩可以监控两个车位,目前正等待以政府标案将方案落地的机会,以检验实际成效。

除了影像辨识,仍有多数停车位是以地磁方式感应。尼采实业以镶嵌在地面的地磁车检器感应车辆进出的磁力变化,并透过LPWAN将车位占用状况回传;据展会人员表示,尼采实业将地球磁场与微雷达两种侦测模式搭配,提高对车辆判读的精准度,减少对落叶、其它物件等的误判。而使用地磁侦测便必须接受「无法将车牌号码与停车位连结」的服务缺口,是故地磁多用于路外停车,与停车场出入口之视觉辨识系统互补。

在公有的停车空间之外,新创公司UPARK以共享车位的概念成为展会中的亮点。在共享的部分,地主可以将闲置的车位放上平台供他人租用,UPARK唯一的实体产品系可以透过软件操控的升降地锁,这赋予车位持有人远程控制车位的能力,对其它租用服务的驾驶来说,欲租用该车位的驾驶可以在预约车位之后,让该地锁升起,避免他人抢先停车。

更多关键字报导: 智能交通 智能停车