亚太加速器
活动+
 

刷脸时代来临 人脸辨识首度在台结合乘车服务

NEC台湾携手自驾小巴业者,将人脸辨识首度运用于台湾交通运输服务中。符世旻

刷脸时代来临,与日常生活越靠越近!2019智慧城市展聚焦多项物联网与人工智能创新应用,其中人脸辨识技术的应用纷纷出现在众多业者展示的解决方案中,包括NEC台湾首次与台湾自驾小巴业者合作,将人脸辨识结合乘车扣款服务,未来上车只要刷脸即可搭乘。

日商NEC的人脸辨识引擎「NeoFace」在全球多个国家都已有应用实绩,包括在全球14个机场中协助出到港管理,并在2020年导入东京奥运,用来识别30万名参与者,包括运动员、志工、媒体、工作人员等。

而NEC台湾今年在智慧城市展中,则是携手台湾自驾小巴业者7Starlake(喜门史塔雷克),将人脸辨识首度运用于台湾交通运输服务中。NEC台湾公关王昭人表示,透过车门附近装载的摄影机,可在0.3秒内迅速判别身分,未来进一步搭配手机App或SMS简讯认证建立个人帐号,串接信用卡扣款储值费用,便可实现刷脸搭车,以取代实体票卡支付。

而结合影像数据资料库的累积,人脸辨识系统未来更可进一步协助业者分析来客年龄与性别统计,协助业者掌握客群分布。票证系统业者表示,人脸辨识技术过去因考量拍摄角度、消费者是否有使用需求,以及公路客运业者汰换设备的成本考量等限制,较未能进一步与票卡机制支付结合,不过此次NEC台湾与自驾小巴业者合作,即是看准小巴载客数少,可做为初步试点,未来依据市场需求弹性调整。

除了刷脸上车,新光银行此次在新光集团联合展区中,也展示透过人脸辨识快速提款与兑钞的应用服务。业者表示,未来鼓励民众在开户时登入人脸辨识资料,日后于ATM提领现金时,便无需再透过实体金融卡登入,可减少民众因忘记带卡而无法提领现金的窘境。

业者进一步表示,结合人脸辨识的提款服务,主要透过3D感测技术辨识脸部立体特征,而目前已在台北车站馆前数码分行上线的外币兑钞服务,则是提供平面2D脸部识别,民众只要透过护照或身分证上的照片登入系统,即可使用自助式无人兑钞服务,大举提高兑钞作业效率。

另也有中兴保全也将人脸辨识应用于社区门禁管理中,可导入至校园、办公大楼、大型工厂或机场等场域。业者指出,该人脸辨识系统可依据视角不同、光线明暗差异、动态静态条件等,同时辨识6~8张脸孔。只要事先建立安全名单与危险名单,便可协助政府单位或业者降低人力成本,亦同时更有效率做好安全管理。而艾讯科技则是在智能零售应用中,展示现阶段已成熟运用在无人商店中的刷脸结帐自助式服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团