科技产业报订阅
活动+
 

系统集成大厂出线 或成智慧城市最大赢家

台南市政府展示公共自行车。李逸涵

智慧城市展于25日盛大开幕,一反过去在展场安排时,依照参展业者提供的服务进行区分,同性质业者会被安排在同一个地区;这次展览以系统集成商为重心,一家系统集成商带进多家合作业者,并以「情境」呈现业者的解决方案。这点充分落实主办方之一台北市计算机公会的主张 ─ 将这场展览定义为国际城市之间分享解决方案的平台。

系统集成商带动整场输出

 点击图片放大观看

绿智汇产业联盟打造之城市情境。李逸涵

中保无限打造之智能教室。李逸涵

亚旭打造之智能车站。李逸涵

城市中解决方案的提供者为数众多,以停车为例,就有埋设于地下的地磁、装设于停车格前的升降式车板、设立在停车格之间的停车桩等等,发挥不同感测功能如影像辨识、3D感测、软件控制、以及磁力感应,并应用在多样场域如路边停车、路外停车等。由此可见同质性产品面临的激烈竞争,那么在大同小异的解决方案中,单一业者究竟该如何胜出?业者以系统集成方式抱团作战,或可成为提升整体与个别竞争力的解方。

是故在2019年的智慧城市展中,占地最大、最显眼的摊位便为系统集成商,在智慧城市的浪潮下,资本雄厚且具备多元数据来源的业者如电信业者、计算机业者纷纷出线,成为所有方案的粽子头;今年参展业者有中华电信、远传电信、神通信息、凌群计算机、大同、东元、中保无限、新光集团、绿智汇产业联盟,以及地方政府的案例演示。

绿智汇产业联盟创办人陈光雄认为,系统集成商在方案中扮演的角色,贵在多方之间的集成,减少重复投资与建设浪费如管线开挖。以情境的方式说明方案可以解决那些痛点,除了告诉买家如政府该如何使用,更教导他们如何连结业者。是故在这次展览中,业者置入了大量的实体产品,如路灯、红绿灯、停车设备、共享汽机车自行车、公车站等。以城市为单位输出整个系统,期望争取买家如国内外地方政府的青睐。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市展 系统集成服务