科技产业报订阅
Advantechline
 

工研院、全球安联、高雄荣总携手 全台首条 3D打印医材体验诊线年底上阵

工研院、高雄荣民总医院与全球安联展开共同合作,将于高雄荣民总医院内建置台湾首条3D打印医材体验诊线,26日举行签约仪式,该体验线预计2019年底正式上阵,三方将联手进行台湾首例口腔癌专用的3D打印弥补物重建人体试验(IRB)计画。

3D打印是持续被看好且高度成长的产业之一,根据IDC研究显示,2019年全球3D打印(包括硬件,材料,软件和服务)支出(spending)市场将达到138亿美元,比2018年成长21.2%。预估到2022年时,可望达到227亿美元的产值,5年的复合年成长率(CAGR)为19.1%,其中,医疗保健预估成长最快,估计可成长近30%。

 点击图片放大观看

南部科学工业园区积极推动3D打印产业多年,工研院在南科高雄园区设有3D打印医材智能制造示范场域(FoiAM),工研院副院长彭裕民表示,该场域已在2018年底通过工厂登记证、ISO13485 2016新版认证及ASTM F3001生医等级钛合金特性验证,可提供厂商医材设计、制造与认证等服务。

工研院在此场域中,除协助高雄荣总建立诊线的3D打印医材设计及ISO13485设计部分的认证外,并预计进行台湾首例3D打印口颚弥补物植入,将由工研院FoiAM场域代工打印,由全球安联接手进行医材产品查验登记及GMP厂建置,将3D打印医材商品化。

高雄荣民总医院副院长林曜祥表示,未来医疗服务的趋势是客制化的精准医疗,而3D打印技术演化至今,可以从术前模拟、演练与设计手术指引,到打印出客制化的专属植入物(Patient Specific Implant) ,帮助病⼈制作专属医材,相当难得。

而台湾第一条3D打印医材体验诊线在年底上线后,将扮演医院与台湾医材厂商之间的设计及沟通平台,让有潜在需求的患者在选用医材时,透过诊线的设计,搭配医师的门诊咨询,更加清楚了解3D打印客制化医材。

根据统计,台湾每年约有4,000名口腔癌患者,治疗以手术切除病灶为主,严重的组织缺损,需藉由重建手术来弥补外观,以数码技术透过3D打印下颚弥补物的方式,可让缺损的修补达到最接近患者的原貌。
 
林曜祥指出,该体验诊线初期选定以头颈部口腔癌患者的下颚弥补物(植入物)为示范,从患者确诊开始拟定个人化治疗计画,利用高雄荣总超高分辨率计算机断层核磁共振完成造影,交由研创中心专人进行3D影像重建与建模、与负责医师进行术前模拟、需求确定后交给专业GMP认证公司,进行个人化3D积层医材打印,最后由专业医师帮患者移除肿瘤并植入弥补物,再结合医美整形重建外观,一条龙的服务可望加持3D打印产业的发展。

全球安联科技董事长张土火指出,全球安联深耕人工植牙系统产品多年,以自有品牌Anker成功抢进中国大陆、东欧及东南亚市场,3D打印是全球安联导入数码牙科和精准医疗的重要利器,结盟工研院的示范场域和高雄荣总临床端的医材产品需求,搭配全球安联开发的数码化口腔及外围医材产品,将以完整口颚医材解决方案,抢得3D打印医材产业的入场券。
 
除了共同建置台湾首创的3D打印医材体验诊线,以及在南科高雄园区设有3D打印医材智能制造示范场域外,工研院也指出,其在3D打印的研发除了金属粉末材料、设备、医材应用外,在以塑料(如:尼龙)的3D打印辅具上,也有和马偕、高医及义大合作,另外,在新竹光复院区亦有结合工研院电光、材化及雷射中心的3D打印共创设计平台,可从扫描、设计、模拟到打印客制化辅具,并已开始IRB的试验。另外,在3D打印航天或工业上的应用(如鞋模),工研院也和台湾厂商密切合作开发中。

图说一:工研院、高雄荣总与全球安联携手合作,将进行台湾首例口腔癌专用的3D打印弥补物重建人体试验(IRB)计画。工研院

图说二:工研院于南科高雄园区设置的3D打印医材智能制造示范场域,提供专机专用的3D打印医材服务。工研院



  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 工研院 安联 3D打印