DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

5G、AI使智慧城市商机大 工业局期盼业界打造系统集成元年

智能城乡是政府提供经费的绝佳练兵机会,政府认为台湾系统集成厂商不应只在意内需大饼,更要着眼于海外竞争力。李建梁

在政府预算补助的支持下,2017年起经济部工业局推动「智能城乡」生活应用发展计画,吸引近500家厂商提案申请,2018年执行率更高达9成以上。由于2019年和2020年仍有新台币40亿元的经费可供厂商申请,工业局希望台湾系统集成厂商能把握机会,把产业、产值做大。25日更喊出「系统集成元年」的口号。

由经济部工业局出资、资策会等法人机构执行的「2019全球系统集成商大会」25日登场,为26日的智慧城市活动暖身。根据主办单位表示,这是全球第一场以「系统集成」为主题之全球性专业论坛,预计将有来自全球超过20国、100位产官学研海外贵宾与200家系统集成(SI)商共同与会。

在参展厂商方面,包括中华电信、神通信息、研华科技、凌群计算机、皇辉科技、大同公司等企业。事实上,这些公司不乏工业局委外计画和标案的常客。例如台湾高铁免费Wi-Fi上网就是工业局出资,委托中华电信建置的公共服务。

工业局表示,2015年起政府就开始推动智慧城市相关计画,辅导台湾业者在各县市场域建立具智能化应用服务,并透过场域验证发展具潜力之智能系统解决方案,也锻炼业者培育智能化服务之集成能力。

事实上,在当前5G和AI的科技浪潮下,智慧城市的应用可以做到最佳的用户体验。为进一步协助台湾智能化解决方案争取海外商机,工业局特别规划透过「2019智慧城市展」举办系统集成活动,希望台湾厂商透过此大型展会的机会,能接触到海外订单的机会,把过去在工业局补助下协助各县市政府开发的系统集成成功案例,整厂输出到国际市场。及早建立台湾为「国际级系统集成解决方案提供者」的品牌形象。

由于工业局具政府机关的性质,在国际场合上签署备忘录易引发国外政府的政治顾虑,因此按往例由法人机构代表政府与国外机构签署合作协议或备忘录。25日工业局就指示信息工业策进会与泰国物联网协会、越南信息通讯部邮电通信技术研究院(PTIT)签署合作备忘录,共同推动双方智慧城市建置示范、智慧城市应用标准、人才培训交流与经验分享。

 

 

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部工业局 系统集成 智慧城市