DIGITIMES医疗月
MCU
 

阿里云推出两款家电专用物联网芯片

阿里巴巴旗下云端服务事业阿里云3月21日在北京举行的科技峰会上介绍2款新芯片,可以让家电产品具备物联网(IoT)功能。

根据KrAsia报导,该2款芯片是由与阿里云和中国大陆家电制造商美的集团共同合作研发,其中一款可以让美的集团所生产的冷气机等产品具有较现时更佳的连网能力,另一款则是有助于降低硬件设计时的难度和成本。

此外,阿里云和美的集团还共同推出1套新的操作系统,其特色是把前者的AliOS Things系统与后者的SmartOS系统集成在一起。

阿里云总裁张建锋于峰会上表示,该公司在2018年卖出2亿颗物联网芯片。

另根据Tech Wire Asia报导,阿里巴巴持续透过投资期能借以推升营收,最新的举动的则是对总部位于上海的申通快递进行第4次投资,金额为人民币46.6亿元(约6.93亿美元)。

阿里巴巴早先亦曾投资圆通速递、中通快递和智能供应链平台百世集团,显示出阿里巴巴意欲强化其物流网络,不但带给客户更佳的购物后体验,同时也是其「新零售」策略当中非常重要的一环。

阿里巴巴表示,希望能够透过这些投资早日实现其商品递送目标,亦即大陆境内24小时内送达、海外地区72小时内到货。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家电 阿里云