新书宣传
活动+
 

AI胜还是医师强? 相辅相成才能事半功倍

NVIDIA在GTC 2019大会举办「Women in Health AI」论坛。NVIDIA

人工智能(AI)已经渐渐走入现代生活的个个角落,大至自驾车(self-driving car)小至社群网站的自动人脸标记,几乎任何领域都在尝试借力AI开创新机会。不过如果是高度仰赖人力和专业判断的医疗照护产业,也有AI著力的空间吗?

据MobiHealth News报导,许多人或许对于医疗AI尚持保留态度,不过积极布局AI并在近年放眼医疗领域的绘图处理器(GPU)大厂NVIDIA认为,人类与机器不该是零和游戏,而应该是1加1大于2,关键在于开发系统时必须广纳各方声音。

在NVIDIA日前举办的GTC 2019大会「Women in Health AI」论坛上,AI医疗与健康数据分析与预测业者CloudMedx营运长Sahar Arshad亦有相同看法,指不是要从过程中摒除人类,而是要给人类工具去改善医疗。

CloudMedx曾做过研究,让AI、真人医师,以及医师加上AI分别去考美国医疗执照考试(试题经过调整)。结果显示,AI获得的平均分数为85分,医师为75分,不过医师有了AI辅助则能达到90分的水平。

GE Healthcare AI产品管理总监Karley Yoder也认为,医疗产业采用AI,成功的关键在于要先发现医护人员面临什么困境,再针对问题解决,换言之「人」才是核心。

NVIDIA健康照护副总Kimberly Powell说明,就像目前导入AI颇有进展的医学影像辨识与预测,医师在这一块原本就面临人力吃紧、信息不足等等问题,而AI与机器学习正好能帮上忙,双方结合可谓水到渠成。

正如Yoder以自驾车打比方,最打动人的不是技术本身,而是它解决了人在通勤时什么都不能做,很浪费时间的困扰。医疗与AI也是如此,若从了解医疗人员的需求出发,让科技成为利器,将是全人类之福。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: NVIDIA 人工智能 预防医学