microsoft
活动+
 

像水母一样能自癒的电子皮 可望应用于防水触控屏幕与软性机器人

新加坡国立大学研发出透明、能自我修复的电子皮。NUS

新加坡国立大学(NUS)的研究团队从水母获得灵感,研发出能自我修复的透明电子皮,未来可望应用于防水触控屏幕和水下软性机器人(soft robot)。

由NUS材料科学与工程研究团队与北京清华大学、加州大学河滨分校(University of California Riverside)共同研发的电子皮,跟水母一样透明、防水、有延展性、对触碰敏感,而且在水中环境具备自癒能力。

团队说明,这是一种包含碳氟化合物(fluorocarbon)聚合物的凝胶,含有氟含量高的离子液体。当上述聚合物和离子液体碰在一块儿,经过可逆的离子偶极相互作用,便使其具备自癒能力。

计画主持人Benjamin Tee助理教授指出,他们的电子皮最大的优势在于,无论在干湿环境中都能维持原本的形状,而且在海水或酸碱环境中都能运行,不像一般导电聚合物凝胶进到水里后便会膨胀。

Tee也指出,他们研发的材料可透过3D打印制造出透明电路板,有潜力应用于软性机器人上,或者水陆两栖机器人、防水电子产品。另外,此新材料的自癒能力也有助于减少电子废弃物。

研究团队目前正在研究运用此新材料打造创新的光电子(optoelectronic)装置,未来可望应用于新的人机沟通接口。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团