订报
event
 

换汇平台结合区块链技术 挑战实体跨国汇款产业服务

开发中国家是跨国汇款流入的主要市场。图为新加坡一处换汇所。法新社

由于手续费高、无现金交易兴起,再加上银行去风险(de-risking)趋势,跨国汇款产业正面临威胁。比特币端到端汇款平台Bitspark创办人Maxine Ryan投书南华早报,指出区块链技术可成为业者突围的利器。

银行服务尚欠普及、以现金交易为主的开发中国家,是实体金钱汇款最大的市场。2017年全球流往开发中国家的汇款达到4,660亿美元新高。

在这些跨国汇款流入国,实体换汇所占了要角,譬如缅甸的Wave Money在该地有4.1万间分店,在2018年处理的美元汇款达1,200万。

尽管无现金交易已是多国政府力推的方向,不过现金仍是开发中国家大部分人民的交易媒介。据统计,全球有76%的现金是汇往开发中国家,Ryan认为,分布广泛的实体换汇所结合区块链汇款技术,将开创新利基。

Ryan指出Bitspark过去5年在亚洲与非洲积极拓展超过50万个存入与提领金钱的据点,导入自家区块链产品与服务。

待庞大的实体汇款网都连上区块链技术后,下一步便是利用加密电子货币(cryptocurrency)实现跨国界的金钱移动。

加密电子货币是近年火红的区块链应用,不过诸如比特币(bitcoin)等币值暴涨暴跌令人怵目惊心。现在有另一种与法定货币1:1挂钩的加密电子货币,称作「稳定币」(stablecoin),持有者不必担心价值缩水。

Ryan认为2019年将是区块链技术奠定基础设施的一年,而跨国汇款料将是第一个受惠的产业,终极目标是让那些没有银行帐户的人也能以更低的成本进行跨国汇款。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 跨国汇款 区块链 智能金融