Microsoft
科政中心
 

【王拔群专栏】智能医院发展与医疗质量

医疗技术与资通讯产业发展是台湾长期以来的强项,随著信息科技不断推陈出新,医疗院所也开始在院内使用各种设备或信息系统,这几年,智能医院被广泛的使用,从电子病历,到现在的机器人、大数据应用、智能病房、床边信息系统、穿戴式装置应用等,每家医院都投入的大量的经费,使用了许多的信息系统,各医院也都宣称是智能医院,但这些信息系统或产品的应用是否真的对于病人照护质量是否有帮助,将会是一个值得讨论的议题。

在台湾,医院大多都是由信息室自行开发系统,为了能让医院间互相了解信息系统发展情形,并互相观摩,本会于2013年开始办理「智能医院优秀案例征选活动」,于2014年「医疗质量奖HQIC」设立「智能医疗类」竞赛,2015年再增加「产业应用组」、2018年增加「智能医院组」,希望藉由竞赛选拔优秀医疗智能化案例提供医疗机构间标竿学习,迄今已历经6年,计有逾70家机构、400多件作品参赛,且大多数都是实际在医院上线使用的产品。

 点击图片放大观看

医策会执行长王拔群。蔡腾辉

而近年,各院发展信息系统的方向也悄悄在改变,根据本会统计过往3年的参赛作品发现,在2016年(含)以前,医院大部分在发展门急诊的信息系统,如诊间医令系统、检验检查、药物管理、生理资料传输监测等,但近几年,医院行政管理相关的信息系统则越来越多,如实习医师的教育训练、环境管理、病理管理等,但另一个值得注意的是,医院对于远距照护及长照的发展仍较少,因此在面对老龄社会的问题,我们认为这个领域应是未来应用发展的趋势之一。

虽然使用信息系统对大多数人来说可以带来很多方便,提升工作效率、降低成本,也可以辅助疾病的诊断与处置建议,但最近亦有不少信息相关的病人安全事件传出,如资料外泄,辨识错误、不当提示等,这些都可能造成病人安全的危害。国外就有文献指出,尽管医院愿意采用最新和最好的信息系统及技术,但许多人并未意识到与健康IT相关的风险。

根据本会统计病安通报案件后发现,发生件数排行前五大依序为药物事件、跌倒事件、管路事件、伤害行为事及检查检验事件,以药物事件为例,其中有3%的事件与信息有关,其中有6%对病人产生伤害,70%是几近错误,而信息系统死机事件,则占了公共危害事件中的11.8%,足以见得信息系统的正确性、安全性及稳定性是相当重要的课题。

美国急救医学研究所(Emergency Care Research Institute;ECRI)也连续3年将「计算机设备与系统异常」列入十大威胁,也因此本会在卫生福利部的107~108年病人安全工作目标,首次纳入了「评估及检讨医疗信息系统造成的病安风险」,提醒医院应该注意因为IT异常或系统错误所造成的风险。

近年智能医疗发展快速,各家医院使用的信息系统非常多元与广泛,但各医院在发展信息系统的同时,应该考虑信息系统异常时对病患所造成的影响,并订定防范机制,另一方面,智能医院的发展是世界潮流,也是各医院目前努力的目标之一,如何能够达到真正的智能医院,将在后续篇幅中另做分享。

(本文由医策会执行长王拔群与副研究员饶孝先博士共同执笔)

王拔群

现职:财团法人医院评监暨医疗质量策进会执行长、国泰综合医院医质管理中心主任、辅仁大学医学系教授

医学系毕业后,至哈佛大学攻读公共卫生学院医疗政策管理研究所,于1995年取得硕士学位,其间担任哈佛大学医学院麻省耳眼中心耳鼻喉科研究员,更于2010年至2013至台湾大学进修会计与管理决策组。专长为医疗质量与病人安全、医疗政策管理、医学教育、耳鼻喉科医学等领域。积极投入医疗质量与病人安全工作,利用信息科技推动智能医疗发展,期望能用自身所学为台湾的医疗进一份心力,精进医疗质量,打造令人安心、优质的就医环境。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医策会 智能医院 王拔群