制造业调查
活动+
 

大陆农业科技崛起 极飞科技推多款农用无人机抢商机

自大陆改革开放以来农场劳动力比例大幅下降,为提升农业自给率与协助农民耕作,大陆极飞科技看准无人机市场,推出多款装置抢攻市占率。法新社

由于人口老化和短缺等问题,造成农民老化人力断层严重,成为发展农业的一大隐忧。全球不断开发「农业科技」,运用智能科技的新趋势也在中国大陆出现。有监于此,大型无人机公司极飞科技(XAG)研发出喷洒农药的自动驾驶无人机,在大陆使用率渐渐提高。

据日经新闻报导,自大陆改革开放以来,农场劳动力比例大幅下降,从1991年的55%下降至2018年的16%,年轻人纷纷蜂拥到大城市寻找更好的工作机会。而农业生产效率与粮食自给率降低,引发有关当局担忧。

总部位于广州的极飞科技成立于2007年,最初主要生产休闲和小规模商业用途的无人机,从2014年以来已从投资者获得1亿美元融资基金,业务也拓展至全球。

极飞科技联合创办人龚檟钦表示,大陆一直是电子钱包和消费性技术领域的先驱,但在农业技术方面,过去几十年几乎没有太大地发展。随著农村人口的减少,该公司希望透过技术与数据来提升农业效率,从播种到采收阶段利用无人机以减轻老年农民负担,也有助于减少农村的污染。

报导指出,先前无人机仅用于大陆5%面积的耕地,但快速的都市化带来农业改革的必要性。极飞科技的产品占大陆农业无人机销量的5成以上,目前使用该公司无人机的农民已经超过120万户,农业效率也跟著提升。

据调研机构iiMedia Research数据显示,2015年大陆所有民用无人机的市场规模为8亿元,到2025年整体无人机的销售额将达到200亿元人民币。极飞科技现在被视为是农业装置的领导者,也受到了阿里巴巴以及政府的大力支持。

据了解,农业设备为「中国制造2025」战略计画的重点之一,目标是到2020年生产90%的农业设备,政府与企业共同提升自动化技术与先进的国际企业互相比拚,而提高农业生产力能大幅减少该国对进口粮食的依赖。

除了极飞科技之外,大陆无人机巨头大疆注意到农作物无人机的潜在市场,并在2016年推出了第一款农业用植保无人机MG-1;2018年6月,阿里巴巴云端运算平台阿里云发表「ET农业大脑」项目,利用人工智能(AI)应用于农业市场,协助农民记录家禽的活动和产量讯息,以便更好地控制整个生产周期。

值得注意的是,极飞科技正着手开发AI和大数据技术,以帮助提升大陆农村地区的产量,能实时识别农作物病害虫的图象,精准度达80%,并提供农药建议的讯息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 无人机 农业无人机