科技产业报订阅
Advantechline
 

美医疗机构成立AI中心 用机器学习检测癌症并预测化疗反应

美国克里夫兰医学中心成立AI中心。Cleveland Clinic官方YouTube

为了进一步推动人工智能(AI)在健康照护方面的多元应用,位于美国俄亥俄州的克里夫兰医学中心(Cleveland Clinic)日前宣布成立AI中心。

据HealthcareDIVE报导,克里夫兰医学中心日前宣布成立临床人工智能中心(Center for Clinical Artificial Intelligence),集合医师、研究人员、资料科学家等专业人士,研究运用AI和机器学习(machine learning)技术的临床案例,范围涵盖疾病诊断、预测和治疗规划。

该中心目前正在进行中的计画,包括建立机器学习模型,以便更精准地预测病患需住院的时间、再次住院的风险等等。此外,还有检测癌症、预测患者对化疗的反应以及癒后情况等。

事实上AI技术应用于健康照护已经不是新闻,举凡IBM、亚马逊 (Amazon)等科技公司,或是GE Healthcare、梅奥诊所(Mayo Clinic)等医疗机构,纷纷利用病历上种种健康数据建立AI算法,借以找出病患行为模式,以及预测医疗资源的利用率或治疗结果。

市调机构Tractica指出,2025年时,与健康照护相关的AI科技支出将超过340亿美元,比起2018年的21亿美元有10余倍的成长。

目前AI在医疗上主要协助简化医疗行政和诊疗。随著医疗专家开发更多临床案例,可望造福更多患者。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团