订报
Advantechline
 

隐形眼镜能救眼盲?美大学研发水凝胶治疗角膜疾病

美国新罕布夏大学研发一种水凝胶,能治疗眼疾。UNH

美国新罕布夏大学(University of New Hampshire;UNH)的研究团队研发出一种水凝胶(hydrogel),未来可用于制作能治疗眼疾的隐形眼镜。

角膜溶解(corneal melting)是一种无法治癒的眼疾,会造成眼盲,致病原因很多,包括自体免疫疾病(Autoimmune Diseases)、化学药剂烧灼或甚至手术伤害等。

新罕布夏大学指出,造成患者角膜溶解的原因是角膜中的免疫细胞无法控制地产生一种叫做基质金属蛋白酶(Matrix metalloproteinases;MMPs)的锌依存性酵素(zinc-dependent enzymes)。研究团队新研发的水凝胶能藉由移除锌离子去掉酵素的活性,藉此预防角膜溶解发生。

团队将水凝胶做成像隐形眼镜一样,直接作用在眼睛角膜,如此便不会像过去大部分的MMP抑制剂需透过注射,造成抑制剂因为在体内血液循环而沿途带走锌离子,引发其它副作用。

该研究成果发表于美国化学学会(ACS)生医材料科学与工程期刊(Biomaterials Science & Engineering)。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医材