advantech
event
 

VR手套能模拟触觉 助医学生练习外科手术

能模拟触觉的VR手套有助于外科手术训练。左下图为从VR头套中看到的模拟情境。FundamentalVR YouTube

低成本手术模拟平台开发商FundamentalVR正与虚拟实境(VR)技术公司HaptX合作,打造「有触觉」的手术手套,应用于医疗教学用途。

据VentureBeat与VRScout报导,FundamentalVR和HaptX日前在美国骨科医学会(AAOS)的年会上展示了HaptX手套在「Fundamental Surgery」VR手术平台上的应用。

该次示范模拟了前侧进入的人工髋关节置换手术,可以看到示范者戴著HaptX手套,在虚拟世界中小心而精确地处理患者的人体组织,真的有触摸到髋臼周围骨赘的感觉,因此更容易找到韧带的位置。

Fundamental Surgery平台在2018年获时代杂志(Time)评选为最佳发明之一,结合了VR和先进触觉模拟技术,打造手术的模拟环境,外科医师与尚在受训的医学生可以利用这个平台学习,并先行模拟在真实外科手术过程中会看到、听到和感觉到的情境。

该平台的特点在于能与任何笔记本电脑、VR头戴式装置或触觉装置兼容。譬如FundamentalVR在前述年会上就展示了HaptX手套结合3DS Haptic机器手臂的应用,未来随著硬件不断创新,也能与其它新产品搭配集成。

报导指出,拟真的触觉回馈较一般的模拟更上层楼,有助于建立肌肉记忆和技能训练,再结合教材和相关技术与知识的评量,像Fundamental Surgery这样的平台便能成为很好的训练工具。

现在已有多个医学中心采用该平台,目前支持的手术种类包括脊椎固定、人工髋关节置换和人工膝关节置换。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 医电集成