microsoft
活动+
 

路口黑漆漆好危险 低成本感测系统点亮警告标示

UTSA开发出低成本的感测示警系统,盼路口降低肇事率。UTSA YouTube

美国位于郊区或偏远地区的道路由于缺乏电力供应,晚上视线不佳,路旁的警告标示牌也看不清楚,容易发生交通事故。有研究团队开发出低成本的感测示警系统,盼降低肇事率。

据Traffic Technology Today报导,官方数据指出,美国支线道路有7成都位在偏远地区,在这些地方发生的交通死亡事故占了全美的5成4。造成事故的部分因素是由于偏远地区缺乏电力供应,无论道路标示或交通号志都不若其它道路充足。

德州大学圣安东尼奥分校(UTSA)开发出一套路口侦测与示警系统,运用高画素被动红外传感器(Passive Infrared sensor)侦测正在接近路口的车辆,只要车子一进到感测范围,微定位讯号发射器(beacon)便会通知停车标示牌开始闪灯,警告用路人当心。

根据UTSA,这套智能系统的车辆侦测率达9成,自动分类车辆类型的准确度有7成2。而且电力能靠太阳能板自给自足,建置成本也较低,每套为60~100美元,较目前系统的5,000美元相比划算许多。

目前研究团队已替新系统提报发明揭露(invention disclosure),未来预计将此技术扩大应用于行人侦测、边际安防和汽车对基础设施(V2I)通讯系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 红外线传感器 Beacon 智能交通