microsoft
活动+
 

智慧城市与金融科技发展新方向 信息局长吕新科:类区块链

在信息产业的新应用中,吕新科相当看好改良过的区块链技术。李建梁

在台北市政府智慧城市与无现金支付的政策规划下,改变的不只是金流方式,还有信息流的各层面应用。藉由巨量信息,各单位可以有效分析市场的产业结构与市场变化。而在金融科技创新与发展快速的同时,无论是政府或是企业与医院都很重视信息安全,也因此,许多单位都开始希望透过区块链的方式,试图解决一些问题。台北市政府信息局长吕新科说,透过「类区块链」的技术概念,或许才能真正解决市场问题。

类区块链更有应用价值

吕新科说,现在麻省理工学院(MIT)与史丹佛大学都很关注区块链的技术。然而,区块链技术是否真能直接应用,或许产业应该换个角度切入。以「类区块链」的方式来思考,或许会更有应用价值。

区块链是从比特币的交易概念所衍生出来的技术。吕新科说,以「不完全采用」、「取用部分概念与精神」的方式,将有些应用模式修正,以因地制宜、因事制宜的方式来使用区块链,才能在实际领域,推出符合需求的服务。未来可能在核心公文交换上也能采用「类区块链」的模式来应用。

在导入区块链之前,或许要先改善区块链交易速度,才能满足目前市场的交易需求量。此外,如何在方便与安全的天平上取得平衡,也会是未来导入「类区块链」技术的时候,政府与产业会继续共同努力的面向。

智慧城市与智能医疗

吕新科说,在发展智慧城市的路上,很多层面都需要透过收集与分析大数据。台北市信息局也以技术指导的方式,协助各局处的资料电子化与多方应用。

台北市政府智慧城市办公室将透过核心政策,结合内外、公私部门与新创,建立平台生态与集结民间与社会参与的力量,同时透过的产业想法,共同实践智慧城市建置的目标,进而达成智慧城市的目标。

在智慧城市建置的经验与养分累积上,吕新科表示,现在都有参照象是新加坡这样比较成功的国际案例。同时间,在智慧城市发展范畴内的智能医疗面向上,吕新科认为,去个人化资料、病例交换格式统一,都会是未来发展预防医学等个人化医学相当重要的基底。目前,民众已经可以从健保存折上,下载近3年门诊与急诊的资料。

吕新科说,未来在无现金支付的政策规划中,台北市政府与中央都会持续配合和推广,有机会更可以透过统一所有相关标准等集成的方式,融合全台的支付生态。电子身分(eID)的多元管道,已在2019年3月1日正式启动。建立网络虚拟帐号,同时要实名化,前端要有统一格式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北市信息局 吕新科 区块链