ADI
活动+
 

2018年全球投资农粮科技新创规模再创新高

农粮科技日益受到瞩目,2018年全球投资规模再创新高。Western Australia Government Office

AgFunder最近发表「2018年农粮科技投资报告(2018 AgriFood Tech Investing Report)」,显示2018年对全球农业科技与食品科技新创的投资再创新高,总金额年增43%达169亿美元与全球创投市场一致,而整体交易活动量则与其它创投市场相反,年增率逆势成长11%。

根据Successful Farming报导,AgFunder的报告显示:农粮科技正成为成熟的创投标的、全球投资趋于多元、农业企业(agribusiness)市集是全球趋势、电子杂货(eGrocery)与餐厅市集(restaurant marketplace)吸引最多投资、自动化与机器人(robotics)获得更多动能、基因编辑(gene-editing)新创驱动农业生物科技发展、创新食品的投资交易增温、购并交易增加。

农粮科技逐渐发展为成熟的创投标的,2017年初期投资阶段交易活动量大幅下滑,但2018年则反转向上,注资阶段交易活动成长逾50%,而种子阶段交易活动成长逾14.5%,在所有产业中更是一支独秀。美国对农粮科技新创的投资仍居全球之冠,占总投资金额46%、总交易数40%,但随著新市场的形成,投资农粮科技也更趋于全球化。

此外投资交易规模扩大,尤其是后期募资阶段,D轮投资金额平均达7,300万美元,高于跨产业的5,000万美元。而在供应链的消费者端有数个巨额的投资交易,特别是食品运送方面的交易更推升整体交易金额。而随著新创与投资者的信心指数上升,对供应链上游创新的投资也成长44%。2018年资金最密集的新创领域为农业生物科技、机器人、创新食品。

对农粮科技的投资持续多元化,包括美国硅谷创投、州支持的政府基金、退抚基金、企业单位、农粮科技专家,全球有高达1,776个各式投资者。除了印度的Omnivore之外,2018年最积极的农粮科技创投基金都来自美国,但最大的几项投资交易则出现在巴西、中国大陆、印度,其中中国大陆在自动化零售与在线市集方面的投资特别积极,显示投资者的多元性。

随著新创致力于连结农人与买家,协助农人提升农作物卖价、买家取得更好的农产品与服务,农业企业获得新的成长动能并成为全球趋势。而农粮产业中农场、供应链、零售的人力短缺问题,则让以机器人与设备等自动化与机械化方式取代低阶人力作业的新创,在2018年的募资成长56%,并有83家新创拜机器人技术在各产业迅速发展之赐顺利完成募资。

由于数个新创在后期募资阶段获得巨额投资,且整体交易数量成长30%,因此电子杂货与餐厅市集新创获得的总投资金额居冠。此外全球消费者对食品采购的随选(on-demand)与方便性有相同需求,因此既使市场上有丰富的选择且部分服务有地理优势,但电子杂货与餐厅市集新创仍有极大发展空间。

计算繁殖平台(computational breeding platform)与基因编辑工具可缩短农业生物科技新创产品上市时间与营运成本。2018年全球对农业生物科技新创的总投资金额达150亿美元,其中基因编辑的贡献度占成长幅度的50%。而聚焦于微生物产品的新创也获得可观的募资成长,包括Zymergen的C轮募资达4.5亿美元、Indigo的E轮募资达2.5亿美元。

虽然目前素肉(alternative meat)与替代性素乳制品(alternative dairy)领域在农粮新创投资占比不高,但随著食物供给与相关环保问题的加温,投入新型态食品的新创日益增加,2018年相关的投资交易数量也从2017年的57件成长至70件。此外创新食品领域的先驱新创已开始成熟并致力于降低生产成本,因此也陆续在各轮募资中获得高额资金。

整体而言2018年企业购并新创的速度较2017年更快,促成更多投资退场而成为创投退场金额创纪录的1年。最大宗的交易是私募基金BC Partners将数码动物保健(digital animal health)事业Antelliq以24亿美元出售给化学与制药巨擘默克(Merck)。不过随著农粮科技新创在后期募资阶段获得更多的资金挹注,许多新创可能选择首次公开募股(IPO)而非卖掉公司。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 新创企业