微软
活动+
 

日企靠区块链建立再生能源证明机制

以区块链提供再生能源数码认证,今年4月起在日本将事业化。图为日本的太阳发电厂。法新社

随各地加入RE100集团的企业数增多,再生能源的商机这次从企业发起,但现在的再生能源商机已非单纯的太阳能发电或风力发电系统商机,厂商不能只有安装再生能源系统,必须证明自己用的能源是来自再生能源,这时厂商想到的技术,就是区块链(blockchain),以区块链纪录证明每笔记本力来历。

区块链的再生能源电力记录,日本在2018年进行测试,证明可行,下一步就是要将区块链的证明化为合法证明,而已提出明确事业时程的日本厂商,是日本电信大厂软银(SoftBank)参与出资的新电力业者、Minna Denryoku,以及日本电子零组件与太阳能大厂京瓷(Kyocera)。

Minna Denryoku的服务从2019年4月开始,在每笔再生能源电力中附上数码证明,并以区块链记录每笔交易,购入该公司电力的企业或消费者,就能藉此证明自己所用电力来自再生能源。

京瓷则是计划推出新的家庭能源管理系统(HEMS)与蓄电池,内建兼容于区块链技术的软件,消费者购置时可以与京瓷签约,届时蓄电池内约50%电力由消费者自身使用,其它电力则由京瓷调度出售,附带必要的数码证明,目前产品与事业内容还在企画中,预定2021年推出。

由于家庭能源管理系统的单价,在日本还是1万~2万美元水平,对一般消费者而言是与买新车同等级的投资,因此没有采购潮,京瓷提出的方案则是折价采购家庭能源管理系统方案,希望藉此促销家庭能源管理系统与蓄电池,并建立新的再生能源认证事业。

刚好,日本再生能源现在碰到新的关卡,2009年开始的家庭再生能源优惠购电制度,从2019年11月起将陆续失效,这些原本每度电以48日圆(约0.43美元)出售的消费者,在这之后每度电的售价估计将掉到6~11日圆,据信有一定比例将不再售电给现有电力公司,就出现很多可用于认证事业的再生能源。

据日本经济产业省估计,2019会计年度(2019/4~2020/3)内失效的用户将达53万,到2023会计年度将达165万,这些太阳能发电系统的额定功率总和,达7具原子炉水平的6,700MW,是规模很大的事业。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,目前加入RE100、宣示要在一段时间内转为100%使用再生能源的日本企业,已达17家,其中如家电巨擘Sony、IT大厂NEC等,都是再生能源电力认证的潜在大客户,更不用说美国IT大厂苹果(Apple)与微软(Microsoft)。

日本现有合约将到期的再生能源系统,以及急需扩大再生能源使用的企业之间,就缺提供认证的中介,因此厂商急于开发这个市场,希望重振日本再生能源事业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团