Itri
event
 

锁定新药研发与智能医材 台杉将投资59亿元育成新创

根据台经院与资诚会计师事务所及多家创业总会与创业基地共同制作的「2018台湾新创生态圈大调查报告」显示,新创创业家之中70%是首次创业,年龄集中在31至40岁,创业前平均工作年资11.3年,有48%仍处于烧钱亏损的营运现况,只有约28%开始持续获利且可期待持续成长。

然而,台湾各产业优势与跨国连结也不少,该如何有效运用资源,让新创团队与思考创新的大企业有更顺利的发展?台杉投资生技事业负责人沈志隆说,台湾过去累积了30年的生技医疗药物研发与制造的基础,台杉目前以及未来都希望集成诸多公司与技术,进而形成生态与平台,将台湾的新药研发实力推向国际。沈志隆从企业选题、跨国资源,以及平台建置的角度,分享现在生医新创的机会与挑战,此外也分享未来台杉投资预计投资的团队类型与投资金额。

 点击图片放大观看

有长年投资经验的沈志隆认为,台湾的新创创意极强,有效搭配国际资源与选题协助,将能跨出台湾,将技术推向国际。台杉投资提供

跨国平台与企业选题

沈志隆说,希望透过平台的营造,有效串联台湾、日本、美国等市场的资源与技术,进而打通整体产业直接与间接投资的管道,不仅能够让台湾的人才与技术走出去,同时更让国际机构与药厂,也能够更加了解与评估台湾的技术优势,以及增加投资台湾的机会与交流。

在创新创业的过程当中,很多团队都有很好的技术,然而,由于专心在钻研技术,也因此高度技术研发人员一般来说,对于商业模式较不熟悉,沈志隆说,而这就是创业投资公司可以帮上忙的地方。同时提醒,无论是新创或是大型生技医疗企业,本身在新技术研发的选题上,就要注意是否未来有切入国际市场的可能。如果能够找到发展性较大的研发方向,那么未来就比较能够在与国际接轨的情况下,获得较多政府单位、民间企业、天使投资资金的资源挹注。

2亿美元与20个团队

针对现在台湾有很多聚集高阶医疗技术,同时也具备跨国视野的年轻人,积极在生技医疗领域创业,沈志隆说,在投资评估与规划等整体创投运行上,2018年8月成立的投资资金规模约2亿美元,也就是约新台币59亿元的资本,预计要投资20个投资案,每个投资案依照规模大小,约800万至1,500万美元不等。从2018年底至2019年初,沈志隆与团队已经评估过超过30家企业。未来也会继续了解市场现况。

每个投资案资金投入会分成多阶段,而将每次投资的金额大约设定在200万~300万美元的沈志隆说,希望透过深度策略合作的方式,与这些企业共同成长,共同孵育生技医疗技术。台杉生技投资资金预计投资包括了新药开发、智能医材、精准医疗、人工智能、医学影像辅助判读等等领域。不过,沈志隆也提醒,上述科技如何在生技医疗产业当中,凸显技术对于医疗的问题解决与应用价值提升,会是技术未来是否能顺利导入产业,以及提供更加在地化服务的关键。

包括沈志隆在内,现在投资团队当中拥有20年以上投资经验的成员有3位,另外2位投资经验也约10年。团队希望透过过往的经验,还有在台湾、美国、日本的投资联结,不仅提供团队资金的协助,同时也可以传承过往市场的突破与发展经验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台杉投资 智能医疗 生医新创 沈志隆