Adobe
断链之后
 

美军发展ATLAS计画引争议 微软员工呼吁勿将AI使用于军武

人们对于发展AI军事装置与杀人机器人忧心忡忡,近期美国研发先进瞄准与致命性自动化系统(ATLAS)项目,提高打击的精准度与地面作战的能力。法新社

随著科技的演进,人们对于强权国家发展人工智能(AI)军事装置与杀人机器人忧心忡忡,近期美国陆军将发展一项先进瞄准与致命性自动化系统(ATLAS)项目,该系统搭载AI、计算机视觉以及机器学习技术,提高打击的精准度与地面作战的能力。

据Defense One报导,美国军队利用ATLAS搭载至坦克,有较优良的定位功能,将提高坦克车辆获取信息与辨别敌军的能力,与目前的人工过程相比,速度提升3倍。

对此,一名陆军官员表示,增加打击的精准度并不代表会伤及无辜生命,而ATLAS计画将在3月12日做出进一步决定。

外媒Futurism也指出,此军事系统包含人工驾驶和无人驾驶平台,但自动功能仍受限于美国国防部的指令。国防部也将评估AI以及机器学习的技术研发,确保一切符合道德和法律标准。

美国国防部早于2003年试验名为SWORDS的小型机枪式坦克机器人,2007年美军攻打伊拉克时SWORDS上场应战,但在机器人出现不可预测的行为后,军方结束这项机器人计画。

随后,美国发展新军事科技,大幅提升作战能力时,2012年美国国防部发布《3000.09自主武器系统》指令,人们拥有对武装机器人的行动否决权。

目前军事试验结果越可以预测系统的真实性能,关于ATLAS的争议也围绕自主武器发展上的技术和道德问题,即使根据现有的国防部指令,但研发自主武器系统内容缺乏明确性,也意味著不确定ATLAS计画将武器发展至完全自主。

值得注意的是,ATLAS计画需进行修订,不仅要表示武器与军事系统可达到多少的自主程度与人类参与性,并确保任何搭载AI武器都以安全性为最高考量。

与此同时,AI的军事采用技术从空中领域转移到陆地,无人机和战斗机到VR装置和坦克,而科技巨头参与军事项目在美国也引起人民的焦点。微软(Microsoft)员工近日发起连署信给公司高层,抗议该公司与美国陆军签署4.8亿美元的合约,并为美军提供扩增实境(AR)技术。

报导进一步指出,美军透过微软HoloLens集成视觉扩增系统(IVAS),连结至AR及陆军开发的软件平台,作为提升军方作战能力。微软员工表示,最大诉求为不希望公司开发的AI以及云端技术应用在军事领域,请求取消IVAS合约并停止协助研发军用技术。

对于员工的诉求,微软高层表示此事有待商榷,陆军副部长Ryan D. McCarthy指出,IVUS为一种训练辅助工具,而不是武器。

这件事情显示出人民对AI军事使用的关注程度非常高,以至于出现抗议或反对的声音,这些异议人士是基于对军队先前所做的行动猜测而非已经发生的事实。

从表面上看,ATLAS的争议源于军方欲携手科技界但该合作受阻,一般民众以及民间团体无疑将对ATLAS计画感到担忧,美国军方将更严肃看待未来AI军事的挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 HoloLens 人工智能