ADI
活动+
 

沃尔玛以新技术驱动数码转型

沃尔玛副总裁和首席技术长Jeremy King近日在美国零售业联盟展(NRF)的一场讨论会中说明该公司的技术策略。NRF

随者技术演进速度加快,沃尔玛(Walmart)作为美国最大的零售商之一定位自己为新技术使用的领导者,致力于优化营运效率和提升消费者购物体验。沃尔玛副总裁和首席技术长Jeremy King近日在美国零售业联盟展(NRF)的一场讨论会中提出看法,说明该公司技术策略、有那些技术将驱动公司变化,以及有那些技术已考虑在未来投入使用。

根据Mobile Payments Today报导,自动化客户流程是沃尔玛很大的利益所在,顾客希望有数码体验,没有数码体验是不再被接受的,King表示,去年的黑色星期五购物节是该公司史上最佳纪录就是明证。另一例子是Marketplace,沃尔玛网站上第三方卖家的最低回报标准(mininum return standards),这些标准确保了客户体验的一致性。

电子商务也以其它方式让沃尔玛获益,利用实体商店进行在线订单的取货,有助于数码和实体业务的集成。

在关键技术采用上,云端技术已经为沃尔玛带来很大的改善,去年沃尔玛与微软(Microsoft)签订5年期的合作计画,带动沃尔玛整体的数码转型,加速购物速度和零售伙伴的更多授权。

King也提到机器学习(machine learning)的重要,公司已经将其应用于发展在线购物车、货架扫描机器人、其路径和调度。货架扫描机器人协助更加精准地预测架上存货,而精准预测存货也是欲解决顾客最大的抱怨之一,架上缺货。

而机器学习也需要人类的参与,因为人类必须为数据赋予价值。沃尔玛因为规模庞大,拥有比其它竞争公司更多的数据,也构成该公司的竞争优势。King指出,手中更多的数据有助于学习速度比其它公司更快。

虚拟实境(VR)也是另一零售技术,可用于改善员工训练,协助员工更好地撷取信息。

另一即将到来的技术是区块链(blockchain),可应用于食品的供应链发展,King称之为供应链的「游戏改变者」,虽然它仍处于早期开发阶段。区块链帐户可让公司更容易召回商品,就食品安全而言,消费者相当在意此点。区块链用于鲜食低温运输系统也可让鲜食成功地运送到客户手中。沃尔玛许多食品运送大订单是来自于学校或老人安养中心。

新技术的导入需要经受持续的测试和错误(trial and error)。King承认沃尔玛曾经有失败经验,在2018年部分沃尔玛商店导入Scan & Go(无人收银结帐系统),让顾客以手机结帐,不久之后该应用以终止服务收场,King指出Scan & Go出现太多错误,顾客对之兴趣大减。

King对计算机视觉技术相当感兴趣,但他认为该技术在扫描较小尺寸商品时,目前的计算机必须相当近地靠近商品,因之技术尚未成熟。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沃尔玛 电商 数码转型