microsoft
活动+
 

哈佛与亚马逊AWS合作 借力AI提升医疗效率

亚马逊AWS正与哈佛大学附属医院合作,运用AI提升医疗效率。法新社

亚马逊(Amazon)旗下Amazon Web Services (AWS)部门正与美国哈佛大学位于波士顿的附属教学医院合作,运用人工智能(AI)提升医疗效率。

据彭博(Bloomberg)报导,附属于哈佛大学的Beth Israel Deaconess医学中心获亚马逊高达200万美元的赞助,用于实验机器学习(machine learning)与AI如何帮助院方提升行政效率。

譬如更精准地安排手术室;或者预测病患什么时候最有可能约好了热门的医师却没依约出现;又如在手术前从一大叠扫描文件中找出需要的表格,象是手术同意书,若文件遗失或填写不完整亦能主动通知医护人员。

该院在导入AI后,手术室的使用率提升了3成。举例来说,割盲肠手术一般都是安排1个小时的手术时间,不过较年轻或健康状况良好的人往往会提前结束。AI分析了上百万的病例,预估个别病患的手术时间,如此便能更有效率地分配医疗资源。

美国健康照护市场规模高达3.5兆美元,尽管难以估算大企业究竟投注了多少资源开发医疗相关AI应用,不过可以看到的是民间对此领域的投资可谓大幅上升。

据CB Insights统计,2018年美国健康照护AI业者获得的股权融资达到24亿美元,较前1年跃升了78%。

像Beth Israel Deaconess医学中心和亚马逊这样的合作,映照出硅谷科技圈对于健康照护领域的高度兴趣。不只是亚马逊,举凡Google、苹果(Apple)、微软(Microsoft)、IBM、Salesforce.com等科技巨擘都有计画正在进行。

正如资诚(PwC)分析师所言,上述案例预告了科技公司或许能助医疗院所一臂之力,为病患提供更客制化的医疗服务;反过来说,医院也得意识到,是时候更了解消费者的需求了,而这也正是科技公司最擅长的。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 哈佛大学 AWS 人工智能