DForum
Advantechline
 

扩大产业平台 工业富联携手研华推动共创

因应物联网、工业4.0多元化应用发展,研华积极推动共创SRP模式。DIGITIMES

物联网、智能应用风潮蔓延,各行各业对于投入智能化的转型升级也都表达了高度的兴趣。不过,业者转型意愿虽然踊跃,但实际落实有成的却有限,如何进一步在产业中建立不同的成功模式,已经成为多数业者最关切的问题。据了解,为了加速各项应用在产业界的推广,富士康工业互联网(工业富联;FII)与研华将共同携手,在工业互联网平台上,进行产业应用的共创推动。

初步规划中,研华将会开放自家的WISE-PaaS平台,让FII成为共创会员之一,而FII也因此可以利用WISE-PaaS平台上的各项应用,缩短为客户建置各项智能应用的过程。不过,由于WISE-PaaS平台视上涉及了多项不同产业的垂直应用,因此,FII仅将会选取适用的部分,并没有全面导入的规划。

至于研华则将透过双方的合作,进一步将已经完成初步软硬件集成的各项应用于不同产业的垂直解决方案,导入FII的既有解决方案中,但对实际操作上,则并未透露进一步的细节。

对于双方携手,研华董事长刘克振表示,智能应用市场的范围太广,没有一家业者可以单独的全部都掌握在手中,所以业者间一定需要透过合作的方式进行市场及应用的推广。

虽然,双方均认为这次携手共创实属小事一桩,不过由于FII背后拥有庞大鸿海集团的资源,再加上鸿海集团旗下的桦汉及相关企业,原本也就与工业物联网产业息息相关,因此FII与研华的合作,更让外界感到好奇。

对此,刘克振则强调,研华与桦汉,虽然同属于产业计算机领域,但是彼此在发展上,则有截然不同的定位。由于FII在工业物联网产业的市场拓展与发展上,需要更多不同的资源导入,研华因为在产业发展定位上,与桦汉的位置不同,可以为FII提供桦汉所无法提供的资源,所以选择与研华携手进行共创。

且据了解,在中国大陆市场的经营上,鸿海(富士康)集团一直是研华排名相当前段的主要客户之一。

业界人士也表示,FII存在的目的,就是要建立一个工业互联网的平台,所以,自然会希望将不同的产业垂直应用导入其中,而且据了解FII本身也存在著类似的平台。但与研华的WISE-PaaS进行共创,自然是一个快速建立垂直应用的途径;而且除了研华之外,象是帆宣或其它业者的工业系统与应用,也都是FII已经导入,或希望携手的目标,最终也是期望让FII得以在各方资源的加入下,形成海纳百川之势。

相较于其它中国大陆的工业互联网平台业者,多半以自家集团内部作为发展主轴,FII除了在鸿海(富士康)集团内部拓展外,更着重在将工业物联网平台推向一般中小企业市场中,包括鸿海集团总裁郭台铭,在论及FII时,重点也多半落在希望藉由FII的平台,达到透过工业物联网平台为中小企业赋能的目标。

其实,在扩建产业生态系统方面,不论是研华或FII,都相当积极的推动著。象是FII在2018年底时,在深圳召开赋能伙伴的推荐介绍会,当时强调的就是利用资源共享、共同以新创技术与应用,建设开放共赢的工业物联网创新生态。同样的,研华也是不断透过上下游与产业伙伴的共创合作,希望能将应用市场的规模扩大,日前宣布与芯片大厂超微(AMD)、西门子旗下的软件公司明导(Mentor)共同携手,结合三方优势集成人工智能(AI),促使嵌入式系统跨入新应用领域,并加速AI科技导入嵌入式系统,共创更多AI商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团