【智联网 新思维】
Advantechline
 

预估创造600亿商机 台北工具机展揭幕持续朝工业4.0转型

2019台北国际工具机展于4日开幕,一连6天在南港与世贸展览馆展出。李建梁

机械产业被喻为工业之母,所有制造业的生产都必须仰赖机械的运行,这也让台湾素来蓬勃发展的机械产业在这波工业4.0浪潮下抢得先机,而台湾在全球工具机产业中也占有相当重要的地位,例如2年1次的「台北国际工具机展」于4日开展起将一连分别在南港与世贸展览馆举行6天,此次参展规模皆创下历届之最,成为全球第三大工具机展。而今年展会主题则是持续聚焦于「工业4.0、智能制造」,更吸引26国外商参展,台湾机械工业同业公会理事长柯拔希则预估此次展会可望创造新台币600亿元商机。

柯拔希指出,因应中美贸易战变量,为分散风险,不少厂商选择在中国大陆以外的地区设立第二生产基地的需求持续发酵中,因此对70%皆出口外销的台湾工具机产业来说是一大利多。柯拔希指出,台湾机械产业在2017年突破兆元目标后,未来要持续透过智能制造与智能机械双引擎,在2025年将机械产业推向2兆元目标。

智能机械是智能制造的基础,可以说,没有智能机械就没有智能制造,而台湾的工具机产业也正大举在全球市场中站稳脚步。今年台北国际工具机展顺势搭配南港展览馆二馆正式启用,展览场地几乎包办台北所有展览会馆,包括世贸一、三馆以及南港一、二馆。

主办单位表示,今年共有1,230家厂商参展,使用7,000个摊位,规模皆创历届新高,这也显示台湾工具机产业越来越受到全球市场的重视,而今年参展人数预估海内外将近6万人,据悉,今年台北国际工具机展已成为全球第三大工具机展,仅次于德国EMO和美国IMTS。柯拔希更预估,6天展期下来可望创造600亿元商机。

随著全球工业4.0持续发酵,此次展会也延续上届,以「工业4.0、智能制造」为展览主轴,展出工业4.0、数码化解决方案以及高度集成能力的自动化应用,将机械手臂、传感器、物联网、大数据、机器学习及AI技术导入生产线,不仅打造「人机协同」的工作环境,更要协助制造业者实现兼具弹性与效率的智能化生产,以满足未来少量多样的客制化需求。

而今年参展厂商则是精锐尽出,台湾指标厂包括上银集团、友嘉集团、东台集团、台中精机、程泰、亚崴、百德、和大、高锋、永进、庆鸿、协鸿等,还有来自26国的外商参展,包括全球最大工具机厂DMG MORI、控制器大厂海德汉、西门子,日本指标性大厂发那科、MAZAK,以及丹麦协作型机器人UR等。除参展多届的德国外,美国、丹麦、土耳其则是首次以国家馆形式呈现。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北国际工具机展 工业4.0