科技产业报订阅
order
 

智能医疗产业要升级 加速器业师看重需求与技术创新

万芳医院神经科主治医师陈兆炜认为,与跨国人才交流,不仅能够让创业家有更多实务与经验累积,对于企业与医院,也有更多的跨国资源集成机会。陈兆炜提供

在创新领域努力耕耘的创业家们不仅满足了市场需求,也实在地替产业创造了更多价值。台北市立万芳医院神经科主治医师与比翼加速器业师陈兆炜表示,在结合创新科技与医疗专业知识的智能医疗领域,创业家的挑战将会是如何结合医疗,工程,商业等跨领域专业,并在反复验证市场的过程当中,更加了解临床需求与医疗生态系,一步一步打造出符合临床需求的创新医疗产品。

需求与技术并重 BTB与STB取经

近年来,人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、机器人,虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)等创新科技帮助了许多技术有更进一步的突破。陈兆炜说,国内外均有许多新创团队摩拳擦掌,尝试运用这些新科技解决既有的问题,抢先赢得市占率。由于医疗产品具有高附加价值之特色,许多团队也努力找出上述新科技于医疗领域的应用。陈兆炜提醒,上述创新科技要如何适当地运用于医疗领域才能提升国内团队成功率,也许比台湾早起步的硅谷可以提供一些值得台湾借镜的经验。

去年参加「台湾-柏克莱医疗器材产品设计之人才培训计画」(Berkeley-Taiwan Biomedical Fellowship Program:BTB)的陈兆炜医师,于硅谷进修的一年间,除了于加州柏克莱大学工学院与加州大学旧金山分校医学院学习外,也有与史丹福大学STB (Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program)计画学员们一同开发创新医材的机会,因此对于硅谷不同的创新模式有了比较清楚的比较和了解。

硅谷的创新模式分成两类,第一类称为「需求创新」,第二类则称为「技术创新」。陈兆炜医师分享,史丹福大学创新设计学院(d. school)及创新医材设计中心(Byers Center for Biodesign)较偏向「需求创新」;其在开发医疗相关产品时,会以医师结合商学院市场分析的角度来找寻需求并满足需求,而加州柏克莱大学工学院及其Skydeck加速器则是较偏向「技术创新」,会以技术应用以及工程师的角度来切入问题。

 

精实创业贵在经验传承

加州柏克莱大学工学院的「技术创新思维」奠基于客户开发理论之父Steve Blank 的精质创业理论之上。陈兆炜分享,近年来,柏克莱大学透过透过精实互动课程(Lean LaunchPad)的方式,让团队以Lean Canvas商业模式核心9宫格为框架,持续进行建造、任务、学习三大领域循环,让创业家可以快速了解自己的产品与服务和市场定位之间的关系,更可以了解该如何调整,进以符合市场需求。Lean Launchpad过程中会要求团队以Lean Canvas各个核心概念为主轴,找寻产业链上下游多位产业人士进行访谈,以深入了解领域知识,让创业家看清问题与服务本身的关系,进而调整产品与方法。最终,技术创新团队的目的是达到「product-market fit」,也就是以本身的技术优势打造出符合市场需求之产品。美国国家科学基金会(NSF)也已采用Lean Launchpad的概念,辅导许多大学实验室出身之团队成立公司并获得商业上的成功。

在给生医新创的创业方法与人员集成建议上,陈兆炜医师表示,若团队成员以医疗人员或商业背景成员为主,可以以「需求创新」思维开始,先透过需求探索找出目前临床流程上的问题,之后再使用适当的技术开发出解决问题、痛点的产品。不过若团队成员以技术工程人员为主,则可以「技术创新」角度切入,与医疗人员合作找出团队擅长的技术最适合的临床应用。也因为生医及创新医材产品具有高附加价值之特色,即使是资金不是很充裕的新创团队,只要产品可以解决特定需求,即能在市场上立足及有获利机会。陈兆炜说,近年来科技部已透过STB, BTB, LEAP等计画培养出兼具临床,技术,及商业敏锐度的跨领域人才;这些人才也以自行创业,担任共同创办人,或担任企业顾问等方式协助国内生医及医材产业迈向成功。对于国内发展生医或医材领域的团队或厂商来说,若能有效结合此类跨领域人才之经验及专业,相信能够让企业的技术及制造优势能够更契合市场需求。

陈兆炜医师以自身开发失智症相关之人工智能医疗器材经验为出发点,表示与国外相比,目前国内医疗环境有医疗照护体系完整,电子资料库齐全,临床试验环境成熟及成本合理等强项。不过国内市场规模有限,有技术及制造产业链优势的台湾新创公司,结合国内医疗环境特色取得初步成果后,仍须努力拓展国际眼界开发跨国市场,较有机会在下一波国际数码医疗趋势中取得成功。硅谷最成功的企业都是有效结合优势技术与了解需求,包括了与苹果(Apple)与特斯拉(Tesla)都是如此。期许国内努力耕耘的大专院校,投资者,加速器等创新创业生态链的一份子皆能共同努力让「需求创新」及「技术创新」基因深植国内新创公司体内,成为在国际市场上开疆闢土的助力。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 手术机器人 智能医疗 生医新创