Solomon
Advantechline
 

MaaS如何走稳公共运具与私有运具之间的钢索?

中华电信数据分公司副总经理郑鸣冈表示,除了融合异质数据的软件技术,如何取得多元的资料来源,才是决定推播信息水平的关键。李逸涵

UMAJI为中华电信承接交通部委托开发建置及经营的预约旅行App,是为了解决北北宜地区城际运输壅塞而生,尤其逢年过节必定塞车的国道五号。整个系统不只服务公共运具的使用者,亦服务以私人运具出行的用路人。交通部科顾室科长刘建邦表示,当UMAJI的活跃使用者中包含私有运具的用路人时,才有机会将其转变为公共运具使用者。

异质资料融合 提供实时路况

从大方向来看,公共运具确实具备降低事故率、减少壅塞、环保、绿能等绝对正确的立场,然而不可忽略台湾近700万辆的小客车数,私有运具在台湾仍然为大宗的出行选择。因此在道路服务水平的优化上,除了提升大众运输工具的乘载率,如何分散私有运具、减少车辆为寻找车位的绕行等,亦是常被采取的手段之一。藉由提供驾驶人道路实时资料,如壅塞热点、紧急事故、替代道路、历史车流资料等信息,间接引导驾驶人分流移动。

因此在UMAJI提供的交通信息中,除了公路、轨道等运具信息,亦有实时路况的推播。中华电信数据分公司副总经理郑鸣冈表示,中华电信具备电信公司独有的基地台数据,基于隐私保护并非从个别用户的信令资料做分析,而是透过群聚热点判断车流行进状况,若是基地台数据显示大量手机信号长时间处于一个路段,便能够基本推测该路段有壅塞情形发生。

交通行为因人而起,所产生的数据亦相当复杂,因此在数据的搜集上除了量大,亦要确保来源多样。UMAJI的后台系统除了分析基地台资料与GPS之外,亦纳入影像监控、交通服务E网通、天气、节庆等参数,定义各式数据所代表的交通意义、交互影响以及其可能造成的交通结果。郑鸣冈亦强调,除了融合异质数据的软件技术,如何取得多元的资料来源,才是决定推播信息水平的关键。

串接停车、租车信息

UMAJI亦集成了停车服务资料─停车大声公。停车大声公的营运商为宏碁智通,宏碁智通总经理游明丰表示,观光地区的地理位置与路网结构可能无法负荷逢年过节时观光人潮,这时重要节点如转运站周围的停车场或可扮演中继角色,缓冲城际之间道路容量的差异,舒缓因车辆大量涌入导致的壅塞情形。

由于驾驶人在寻找车辆时,会靠近路侧缓慢行驶,为降低道路效率的元凶之一。透过提供实时的停车场信息,减少驾驶人为寻找车辆的绕行行为。更进一步,透过结合当地运输信息,鼓励旅客转而使用当地的公共运输、或是观光接驳继续旅程。

服务私有运具用路人看似与MaaS精神相悖,然而台师大管理学院教授陈敦基认为,MaaS的目的是希望减少运具的所有权、而非减少使用权,私有运具的可及性与机动性若能与公共运具搭配使用、会创造更佳的道路服务水平。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 MaaS