ADI
活动+
 

Continental与Vodafone联手 推智能道路安全系统

Continental和Vodafone合作开发道路安全示警系统。Continental

德国汽车零组件业者大陆集团(Continental)和英国电信业者Vodafone日前在MWC 2019发表了结合5G和C-V2X等技术的道路安全系统,希望透过监测各方用路人的动向,减少交通事故的发生。

据Traffic Technology Today报导,大陆集团和Vodafone继2018年宣布携手合作透过5G通讯技术提升道路安全后,双方在日前举行的MWC 2019上首次发表了合作成果。

此次合作结合5G、蜂巢式车联网(Cellular Vehicle-to-Everything;C-V2X)技术和行动边缘运算(Mobile Edge Computing;MEC),并已在Vodafone位于德国的5G行动力实验室(5G Mobility Lab)进行实际环境测试。

简单来说,Vodafone和大陆集团要透过各种网络,将车辆、用路人和基础设施连结起来,发挥连网科技和智能行动力的潜力,让各方用路人透过行动网络基地台交换位置和行进方向资料,当系统侦测到在他们前进的路在线有潜在危险时便会发出警告。

这些搜集到的大量资料不仅需要智能分析,也需要5G和MEC技术支持飞速的资料传输速度。譬如行动通信基地台附近的小型5G资料中心能在AI技术的支持下实时分析运算,若侦测到潜在危险,便能立即通知邻近的车辆与用路人。

又如车上装设的摄影机加上网络端的AI技术,能辨识行人和自行车骑士的意图,保护弱势用路人的安全。

两业者目前在研发的应用之一便是数码安全防卫系统,在车辆上装设车载V2X模块,自行车骑士和行人则是利用智能型手机。这些相关应用预计在2020年代初正式推出。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Vodafone Continental AG 5G 车联网 C-V2X