dailyorder
活动+
 

BMW持续强化车载AI互动系统BMW Natural Interaction功能

BMW Natural Interaction运用摄影机与麦克风侦测凝视、手势、语音等人车互动方式。BMW

BMW最新的免费车载(in-car)人工智能(AI)多模人车互动系统BMW Natural Interaction持续奠基于微软(Microsoft)的Azure云端技术,结合车载AI、摄影机、麦克风与其它传感器,支持驾驶与前座乘客以凝视(gaze)、手势(gesture)、语音等更自然与直觉的方式跟车辆互动。

根据TechCrunch报导,BMW在2019年2月25~28日西班牙巴赛隆纳举行的世界移动通信大会(Mobile World Congress;MWC)介绍BMW Natural Interaction,所展示的功能皆已就绪可进入生产。这项产品可视为BMW智能个人助理(Intelligent Personal Assistant;IPA)的延续,同样采用微软Azure Cognitive Service,并集成凝视、手势追踪等与车辆互动的新模式。

在线服务并非汽车制造商的核心能力,既使营运本身资料中心的经验丰富,也无助于其车款在高度竞争的市场脱颖而出,此外建立备援机制相当困难且成本极高,因此汽车制造商应专注于应用发展而非管理。部分汽车制造商也跟BMW一样将自行开发的新技术奠基于服务覆盖全球的大型云端供应商,例如Daimler已将其巨量资料(big data)平台转移至云端。

5G连网低延迟特性对V2X(Vehicle-to-everything)在汽车业的发展有推波助澜之效。BMW认为相较于与车辆直接联机,运用行动网络连结云端的V2X系统,优势在于较具前瞻性与安全,容易维护与在不同的标准间转换,长期而言较能集成不同世代的V2X系统,以确保不同制造商的车辆能彼此沟通,更是保障未来发展成果的良好基础。

BMW Natural Interaction能可靠的同时感测多种人车互动方式的组合,并指示车辆执行对应的操作,使用者可直觉的依习惯、偏好、情境弹性组合凝视方向、手势、语音来跟车辆互动。例如使用者可手指车外的物体并发问,BMW Natural Interaction即能提供与物体相关的信息,若该物体是一家餐厅,BMW Natural Interaction还可透过BMW IPA向餐厅订位。

BMW Natural Interaction的多模互动功能奠基于语境敏感(context-sensitive)的手势分析、最佳化的传感器技术、语音辨识(speech recognition)。以自然语言理解(Natural Language Understanding;NLU)处理语音指令,运用持续改进的机器学习(machine learning)算法集成与理解复杂信息,以让车辆依照指示反应,并让多模互动的体验符合驾驶人的期待。

BMW指出虽然车内摄影机可轻易确定使用者的手与车辆的相对位置,但辨识眼睛注视的地方并不容易。BMW Natural Interaction使用2个摄影机:后照镜背后的广角摄影机追踪驾驶人与前座乘客的手势;仪表板背后的摄影机则透过方向盘追踪驾驶人,感测眨眼、眼睛注视的地方、头部姿势(head pose)。

BMW Natural Interaction必须掌握车辆的精确位置,GPS的定位信息还不足够,因此BMW还运用车辆面向前方路面的摄影机,收集额外的影像信息与数码地图比对,以辅助车辆的定位,因此需要非常详细的数码地图。支持相关功能的AI算法都是在车内执行,将为同样需要精密数码地图以运行的自驾车(self-driving car)奠定基础。

BMW视连网车为具有集合智能的群体,BMW Natural Interaction结合目前最先进的语音指令技术、扩充的手势控制、凝视辨识、头部姿势,首创真正多模的人车互动操作方式,部分功能已内建于BMW OS 7。预计最快2021年推出的BMW iNEXT电动SUV,将是首款配备BMW Natural Interaction功能的车。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: BMW 人工智能 车联网