Microsoft
活动+
 

你吃的鸡安全吗?区块链的食安应用

运用新兴技术追踪食品生产履历有助维护食安。图为中国大陆某养鸡场。法新社

食安问题时有耳闻,黑心食品让消费者人心惶惶。有相关业者开始运用物联网(IoT)、区块链(blockchain)等新兴技术追踪食品生产履历,或将建立新的产业标准。

据华尔街日报(WSJ)报导,现代人愈来愈重视食品安全,希望了解全球食品供应链,避免食品污染、资料造假,并且重视牲畜检疫与人道对待等议题。为回应此趋势,相关业者开始导入连网传感器、地理位置资料追踪与区块链等技术。

目前已有诸多应用案例,譬如中国大陆保险业者众安正在开发鸡只追踪系统,在鸡的脚上配戴追踪装置,将其活动资料和温湿度等环境资料实时上传区块链,同时运用算法分析影像,评估鸡只的健康情况,消费者只要透过手机应用程序(App)便能查阅。

其中,区块链技术因具备安全、不易窜改的性质,故在把关食安上有很大的潜力。像上述案例一样,许多业者和研究人员纷纷探索潜在应用,包括预防信息诈欺、辨认生产过程是否涉及虐待劳工、破坏环境等非法行为。

大型食品供应商已纷纷着手测试。IBM在2018年发表了Food Trust区块链系统,建构生产者、加工业者、分销商和零售商整条供应链共享的区块链帐本,包括家乐福(Carrefour)、沃尔玛(WalMart)等皆已加入。

不过报导指出,欲发挥区块链优势,关键在于建构1套整个食品供应产业都同意的标准。这并不容易,除了要听谁的标准还有得吵以外,也并非所有业者都喜欢时时追踪记录这种作法,譬如卡车司机就反对装设GPS追踪器,认为太侵犯隐私又成本高昂。

无论如何,消费者重视食安已成为业者无法忽视的议题,让消费者、生产商、货运商和执法人员都能随时掌握食品动向,应是未来不可挡的趋势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团