科技产业报订阅
ttc
 

智驾测试实验室25日开幕 政府期待自驾车产业链在台生根

蔡英文总统鸣锣宣布「台湾智驾测试实验室」正式启动,台湾首座封闭式自驾车测试场域3月起开放厂商进驻测试。科技部

由政府各部会合作、行政院政务委员吴政忠负责协调、国家实验研究院负责建置的台湾首座封闭式自驾车测试场域「台湾智驾测试实验室」于2月25日正式开幕,并于3月开始开放各厂商进驻测试。这是「无人载具科技创新实验条例」经立法院三读通过、总统颁布后,首座由政府出资建置的封闭测试场域。政府希望有助于促进台湾无人载具产业技术及创新服务发展,使次世代智能交通运输产业链能在台生根。

根据经济部的分析资料,由于人类对于地区间的移动需求仍然存在,因此提高移动服务质量并缩短移动成本结构仍是关键。所以,政府有责任辅导业者研发如自驾车、云端运算、物联网、生产力4.0、机器人等新兴技术,集成于各利基市场并协助业者发展各种产品及服务,以确保台湾厂商在新领域能创造领先优势。

国研院表示,位于台南沙仑绿能科学城的「台湾智驾测试实验室」是该由法人与经济部的车辆测试研究中心、成功大学、7starlake、开发智能运输系统的台湾世曦、规划建置5G系统和自驾车中控平台的中华电信共同合作建置。未来台湾厂商的自驾车相关零组件产品,必须先取得该实验室的封闭式测试场域评估报告及相关安全规划,才能申请在开放道路上进行试验。

宏碁集团创办人施振荣曾表示,智能城乡和产业转型有关,而汽车产业正在进行典范转移,其中最关键的是台湾科技业如何在自驾电动车领域发挥实力,以及台厂能不能在典范转移过程中成为自驾车系统的全球供应商。因为自驾车有可能成为开放平台,就像PC产品可从日本或台湾取得零组件再进行组装,以后卖自驾车零组件可能比卖一台车有更好的利润。由于台湾驾车环境相对复杂,施振荣认为在全球应用市场中,台湾比美国更有竞争力,台湾自驾车系统将来外销也更有说服力。

以宏碁为例,该公司与裕隆合作的自驾电动车已是Level 4的原型车,未来会透过沙仑「台湾智驾测试实验室」进行密集测试。科技部长陈良基表示,到2030年自驾车比例可能超过2至3成,自驾车是台湾的机会,台湾要在这个时机点勇敢投入,让零组件厂商可以找到新的春天,同时整体科技业也可再创高峰。

「台湾智驾测试实验室」除了业界的参与,学界的支持亦相当重要。成功大学表示会就打造车况检测系统与国研院携手合作,期许在双方资源与技术投入下,未来自驾车不论面对什么样复杂的环境,都能安全无虞。

成功大学校长苏慧贞校长表示,成大2017年研发的智能车辆可以在校园区域行驶,具备Level4的自驾能力。用到的技术包含导航定位、环境感知、决策规划与驱动控制等。未来成大有能力操作「台湾智驾测试实验室」行控中心、测试情境与各项设备。也希望有学界的支持,能加速台湾自驾车零组件、系统集成产业的发展。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 科技部 智能交通 自驾车